Зигзагами, петлями, пунктиром

Самая прикладная наука – это история. Никакое выпиливание лобзиком даже рядом поставить нельзя. Случись любое затруднение – из анналов вытаскивается подходящий исторический отрезок и прикладывается к больному месту. Не скажу, чтобы помогало, но метод неуклонно применяется. Сегодня модно назначать Февральскую революцию.
Разоблачать заблуждения либеральной интеллигенции, раскачавшей таковыми лодку, розовую профессуру, которая завершила свои диспуты в берлинских кафе, и барышень из благородных семейств, спускавших на подрывную литературу деньги, выданные родителями на булавки.
Основы истории КПСС, которые мы зубрили в школах и институтах, подорваны окончательно. Канули куда-то в небытие и съезды РСДРП – заметьте, я еще помню правильное написание – и апрельские тезисы, развеяна по ветру солома с шалаша в Разливе, а матроса Железняка, разогнавшего Учредительное собрание – последний легальный орган управления страной, вспоминают только в связи с его однофамильцем – видным единороссом.
Впрочем, грех жаловаться. Как Горький раба, так по капле выдавливаем мы из себя правду о собственном наследии. Делаем при этом, как говаривал ушедший от ответственности политик, один шаг вперед, два шага назад. Причем если бы по ровненькой дорожке – нет, зигзагами, петлями, пунктиром.
Вина интеллигенции, проболтавшей реформы в начале 20-го века, велика. Правильно предостеречь сегодняшних интеллектуалов, обращаясь к этому печальному примеру. Не менее важно внимательно проанализировать: а чем занимались в это время все остальные? В чем ответственность правительства и элиты, допустивших катастрофу действием и бездействием? А какие проблемы были у духовенства, упустившего что-то очень важное в воспитании своей паствы, которая так лихо кинулась крушить храмы?
Предостерегать – так предостерегать. Давайте предостережем современных купцов примером тех, кто строил капитализм только в своих, отдельно взятых именьях. Напомним армейским начальникам историю о том, как ведет себя в критические моменты обворованная снабженцами армия. И не переминаться при этом с ноги на ногу, отворачивая глаза и гундося невнятно, что не было ни правых, ни виноватых.
Назвать, наконец, главных виновников развала Российской империи – большевиков и их наследников, и их наследие – советскую систему.
Убрать со стен наших домов имена террористов и бомбометателей, вынести с центральной площади смердящий труп – ох, многое надо сделать, прежде чем мы сядем под абажуром в комнате с кремовыми портьерами и поговорим о вечных заблуждениях интеллигенции.

Взгляд, 13.03.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner