Железный занавес для сирот

Без сомнения, иностранное усыновление не решает проблему брошенных детей. Должны справиться с этой бедой мы сами, не сваливая на плечи доброго дядюшки Сэма. Но пока мы доберемся хотя бы до заметной возможности решить судьбу сирот, нельзя отнимать у них ни одного шанса.

Не политика, а мировоззренческая разница разделила общество. И я говорю сейчас не о карьеристах, которые заботятся только о своей мошне, а о тех, кто искренне одобряет железный занавес для сирот.
Конфликт между противниками закона о запрете иностранного усыновления и его сторонниками перевел в реальную плоскость болтовню про семейную политику. По существу, впервые по-настоящему поставлен вопрос, причем ясно и без демагогии: что важнее – семья или государство, интересы отдельной личности или идеология?
Я опущу и не стану трогать болезненные советские стереотипы: страх перед иностранцами, боязнь всего незнакомого, клишированное сознание. Поговорим об аргументах, которые, по крайней мере, можно сформулировать.
Основные темы, которые поднимают противники иностранного усыновления – это торговля, коррупция и прочие правонарушения.
Разобраться с этим помогает простой здравый смысл.
Торговля детьми – это отвратительно. Давайте прекратим. Но почему вообще усыновляют за деньги? Не приходило в голову? Уберите финансовую составляющую, и сразу станет меньше злоупотреблений. Если они есть. Потому что мы только слышим возмущенные крики, и ни разу не наблюдали, как провели расследование и открыли уголовное дело, например, за неправильную постановку диагноза ребенку с целью выдать его за инвалида.
Сегодня в России практически нет отрасли или формы деятельности, которая не обросла бы коррупционной составляющей. Никто же не предлагает в этой связи отменить вообще, например, медицинское обслуживание.

РИА Новости, 14.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner