Залетный Купидон?

Тяжелая журналистская судьба занесла меня в Лондон как раз 14 февраля. В Москве в этот день всенародно отмечают праздник святого Валентина. Розовое изобилие сердечек и ленточек и суровые голоса блюстителей, изобличающее празднование как чуждое трудовому народу и вредное заимствование.
Насчет пошлости, что называется, не попрешь. Но вот насчет заимствования, похоже, погорячились. За весь день пребывания в столице Королевства я не заметила ни малейших признаков существования оригинала — то есть праздника, который якобы послужил нам образцом для подражания.
У входа в чайный магазин Фортум и Мейсон стояла тележка, где из розовых пакетиков торчали горлышки шампанских бутылок, — и все. Да, и еще вечером, в гостинице, мне на подушку положили маленькую шоколадку в виде сердечка, завернутую в красную фольгу.
Короче, ничего из того, что могло бы послужить моделью для праздника советской торговли, захватившего прилавки и умы наших сограждан, на улицах Лондона я не обнаружила.
Похоже, что купидончики и пошлое сюсюканье про влюбленных, — это наше собственное достижение.
Более того, похоже, что очень много из того, что клеймится у нас, как пришедшее с Запада, по большей части не подражание и даже не эрзац.

Правмир, 18.02.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner