За стеклянным занавесом

Прочитала новый роман Стивена Кинга «Под куполом».
Фантастический элемент заключается в том, что небольшой американский городок тысяч на десять населения, как стаканом инопланетяне накрывают стеклянным куполом.
Для завязки в самом начале гибнет начальник полиции, и какая-то часть городского совета выбывает из строя. Городок, короче, оказывается в руках нехорошего человека. По условиям игры, за спиной у героя, ветерана со смешным именем Барби, нет могучей поддержки ФБР, да и вообще никакой.
Легким движением руки Кинг показывает, каким образом буквально за три дня новоявленный диктатор подминает под себя власть в городе. Первым делом он развращает полицию, заменив старых сотрудников бандитами. Несколько ловко организованных провокаций толкают жителей на беспорядки, и он получает безграничную власть. Такова завязка.
Конечно, мне стало ужасно интересно узнать, как автор приведет роман к неизбежному хеппи-энду. Демократия должна победить, но как именно? Народ штата Алабама, воспитанный в лучших традициях отцов-основателей, обязательно скинет диктатора и восстановит законность и правопорядок.
Но на то Стивен Кинг и есть самый читаемый в мире автор бестселлеров,  а не дешевый пропагандист и агитатор.
Сопротивление оказывает только интеллигенция: редактор местной газеты, врач, пастор, преподаватель и подростки-хипстеры. После первого погрома к ним присоединяется местный бизнесмен. Население верит вранью, боится репрессий, легко идет на провокации. Манипуляторы без всякого труда натравливают трудовой народ на инакомыслящих, представляя их авантюристами, а к концу третьего дня навешивают на них и сам стакан, которым город отрезан от мира.
Все, что удается герою-ветерану, в роли которого легко представляется молодой Брюс Уиллис, — это прорваться из города и спрятать вверенных ему диссидентов в укромное место.
Я читаю быстро, лихо закрученный сюжет несет меня от коллизии к коллизии…
Дело подходит к концу, а демократия все не торжествует.
В городе же происходит следующее.
Сначала рушится система здравоохранения. Просто потому что она не нужна. Закрывается газета. Она мешает. Судебной власти нет по определению. Полиция бесчинствует. Оставшееся в городе продовольствие перевозят в администрацию. Выборы отменяются. Мэр собирается править вечно, при этом пресекая разговоры о любых мерах по разбивке, например, огородов как панические.
Наступает развязка.
В городе появляются настоящие террористы. Они не свалились с неба, сваливаться неоткуда, небо — за куполом. Простые граждане, наркоманы и производители наркотиков, числом двое, сходят с ума и захватывают склад, где мэр города хранит наворованный и дефицитный в их условиях бензин.
И вот тут происходит следующее: мэр-узурпатор, продажный начальник полиции, вооруженная до зубов и многочисленная полиция оказываются настолько некомпетентными, что не могут ни разработать операцию, ни провести переговоры, ни даже взять штурмом место, где окопались преступники. Во время перестрелки склад взрывается, и пожар поглощает воздух внутри купола.
Я не стану лишать вас удовольствия и не расскажу, чем кончилось.
Конечно, победила демократия. Только демократов очень мало осталось.

Эксперт, 5.06.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner