
– При коммунистах легче было! Да, да, не удивляйтесь, — сказал батюшка. — При коммунистах я твердо знал, где я, и где — они. А сейчас что? Все смешалось: коммунисту нужен доллар, демократу нужен доллар, священнику нужен доллар!
– Коммунист и демократ не учат нас морали, — возразила я.
– Так священник тоже кушать хочет. У него семья. Вот у нас на селе батюшка служит, у него зарплата 500 рублей и три старушки прихожанки. Он рад, когда ему молочка принесут или яичек.
– А где же его мерседес?
– Вы нас на Москву и Питер не ровняйте. Да и то сказать, вот у нашего настоятеля иномарка. Откуда? Да губернатор свою списанную отдал. Замучились каждую неделю в ремонт отдавать. На бензин еле наскребаем, а народу глаза ест — мерседес.
– А спонсоры, ктиторы, меценаты?
– Без них бы не справились. Но ведь спонсор как? Он храм построил, купола покрыл, и все, а содержать-то все это никто не берется. Да и спонсор-спонсору рознь. Иногда такой придет, думаешь, возьму у него деньги, потом не отмоюсь.
Батюшка отодвинул опустевшую чашку и сложил руки на животе.
– Ну и интернет, конечно, влияет. Смотрю — при упоминании священноначалия у людей уже какие-то улыбочки появляются.
Я-то человек пожилой, и не такое при коммунистах видел, а каково молодым священникам?
По кругу опять вернулись к коммунистам. Мне вспомнился разговор двух героев из «Доктора Живаго», которые испытывали моральное облегчение, когда началась война: теперь ясно, говорили они, кто свой, а кто — чужой. Эк мы умеем все перепутать, что нам мир хуже войны кажется.
– Батюшка, но ведь прихожане вас поддерживают?
– Прихожанин наш тоже небогат, если не сказать беден. А последнее время совсем туго у людей с деньгами стало.
Пора было идти. Батюшка грузно поднялся, поправил крест и протянул мне руку.
Мы вышли на улицу перед храмом. По случаю воскресенья, народ не торопился расходиться. Батюшку обступили, и я, оттесненная толпой, только видела, как он что-то говорит, склонившись к молодой женщине, кивает, а потом, положив руку на голову мальчика, которого та подталкивает все ближе и ближе, другой рукой чертит над ним крест.
Правмир, 24.10.2012