Восстанавливая монастыри в Кремле, необходимо восстановить и некрополь русских цариц

– Понятно, что разрушенного не вернешь. Тем не менее, приведение Кремля в исторический вид – правильный шаг. Существуют архивы и документы, есть специалисты, которые могут сделать это в максимально соответствии тому облику, который мы имели в благословенные времена.
Что бы ни происходило в стране, как бы ни менялись концепции, есть что-то неизменное, что держит нас вместе. Исторический Кремль, как ни банально бы звучало, это сердце России. Из сердца нашей Родины должны исходить не военная угроза, а дух мира и молитва, способная нас поддержать и укрепить.
Происходящее сегодня всеобщее разобщение страшно – люди даже ни то, что в группах, но и в семьях, с родными, с близкими, с друзьями враждуют, ссорятся, оскорбляют… Преодолеть это мы можем только молитвой. И очень важно, если эта молитва будет идти прямо из Кремля.
В последнее время идет много разговоров о ценностях, о духовности, о скрепах всяких. По большей части – болтовня. А восстановление монастырей в Кремле – реальное дело.
Что такое Вознесенский монастырь, который находился на территории Кремля, и который предлагают восстановить? Он был основан княгиней Евдокией, супругой князя Дмитрия Донского. О роли Дмитрия Донского в русской истории, думаю, напоминать излишне. Княгиня Евдокия и похоронена была в созданном ею монастыре. И не только она.
В Вознесенском монастыре находился царский женский некрополь, где было место упокоения русских цариц и княгинь, женщин – представительниц московского великокняжеского рода. Жены князей и царей, матери, сестры, дочери… Там были похоронены жена Василия I Софья Витовтовна, София Палеолог — жена Ивана III, несколько жен Ивана Грозного, царица Мария Владимировна — первая жена Михаила Феодоровича – первого русского царя из династии Романовых, великая княгиня Евдокия Алексеевна – дочь царя Алексея Михайловича «Тишайшего», жена Федора III Агафья Семёновна Грушецкая, мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина…
Некрополь уничтожили в 1929 году. И с этой историей связан один подвиг.
Мы всё время переживаем, есть ли нам, чем гордиться. Восемьдесят лет нам в герои навязывали разрушителей страны, мы должны были гордиться убийцами-революционерами. А сейчас разводим руками: кто у нас есть, кроме Гагарина? А ведь у нас в истории очень много людей, которые заслужили самой доброй памяти.
В 1929 году, когда большевики уничтожали монастыри, церкви и убивали сам дух православный, они, естественно, крушили и Кремль, понимая, что бьют в самую больную точку… И вот ученые, входившие в комиссию по обследованию здания кремлевских храмов перед сносом, во главе с реставратором и искусствоведом Николаем Николаевичем Померанцевым ночью на руках вынесли саркофаги с останками цариц из Вознесенского монастыря. И опустили их через дыру в стене в подвал Архангельского собора. Представляете – что значит вынести на руках белокаменный саркофаг?
Эти люди совершили подвиг – спасли бесценный некрополь, спасли сонм русских женщин, подаривших нам великих князей и царей. Этот некрополь долгое время был в разрухе, но вот уже несколько последних лет ученые занимаются его изучением и сохранением.
По моему мнению, если Вознесенский монастырь будет восстановлен, нужно восстановить и некрополь цариц — в том виде, в котором он существовал в дореволюционное время. Обязательно нужно, чтобы он был доступен для посещения, как доступны сейчас некрополь русских царей в Архангельском соборе или некрополь в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Мы должны иметь возможность приходить туда и чтить память этих великих женщин. Над их покоем должны возноситься молитвы, вестись богослужения. Это очень важно.
Мы много болтаем, бьем себя пяткой в грудь, доказываем, кто больше любит Родину. А хотелось бы больше делать для сохранения того, что спасли для нас от большевиков те великие люди, чьи имена мы, увы, не вспоминаем. Обязательно должна быть в Кремле и памятная доска, которая бы напоминала о том, что совершил Николай Померанцев и его сподвижники.
Чудов же монастырь – это архитектурное чудо. И будет чудесно, если удастся восстановить его.
Правильно и то, что предложено открыть Спасские ворота и сделать доступ в Кремль свободным. Кремль принадлежит нам всем. Советское наследие в виде закрытости и желания спрятаться за стенами сегодня уже не работает. Нам нужно приходить к открытости, к тому, чтобы Кремль становился частью нашей общей истории, нашей жизни и повседневности. Чтобы наша история находилась для нас, что называется, в шаговой доступности.

Правмир, 14.08.2014
(Мнение записал Артем Левченко)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner