Война в доме Облонских

Называть то, что делает группа «Война», искусством – не приходится. Искусство имеет верный признак – самодостаточность. Если нужно ходить следом и объяснять, почему автор сделал так, а не эдак и что он этим хотел сказать, – ищите другое название. Можно сойтись на беспроигрышном слове «акция». Удавшаяся или нет. Социальный протест или его профанация.
Но не будем втягиваться.
Любопытным в этой истории является не сама группа и ее экзерсисы, а факт вручения ей премии, присужденной от имени государства. Премия носит название «Инновация», следовательно, какую-то государство увидело особенную новизну в этой клоунаде. Считать «новизной» сам объект, с которым каждый россиянин знаком не понаслышке? Можно, конечно, допустить, что министр культуры, который свою трудовую биографию провел под сенью Эйфелевой башни в качестве посла, не встречал на берегах Сены подобного изображения, а увидев впервые, был поражен до самого естества. Удивил ли членов жюри, более знакомых с действительностью, выбор места? Теперь группу озорников, которые порадуют зрителей картинкой на стене Смольного, можно будет выдвигать прямо на Нобелевку. Впрочем, и во всем этом тоже нет новизны. Не первый раз государственные премии за достижения в искусстве раздаются в порядке заигрывания с тем, что они напрасно полагают общественным выбором, – Киркорову, например.
Однако не отсутствие новостей притянуло столько внимания к этой истории. В полный рост на Литейном мосту поднялся «диагноз» тому, что происходит в стране, – тотальная дезориентация.
Минкульт не в силах отличить искусство от не искусства, общественная мысль не в состоянии определиться, является ли событие хулиганством или социальным протестом, органы правопорядка не понимают, следует ли арестовывать людей, которые рисуют пиктограмму, попадающую под определение «порнография», или, наоборот, нести цветы и поздравлять с победой в конкурсе. Сами «акционеры» не видят разницы между забором и городской достопримечательностью. «Все смешалось в доме Облонских».
Правда и ложь. Сакральное и нецензурное. Добро и зло. Все смыто, все неясно, все колеблется. Уже давно нет закона, испарились ценности; последнее, что оставалось, – система табу, которая другими словами называется культурой, – исчезла и она. Ей талантливые ребята из группы «Война» показали то, что показали. Поразительно, как точно они выбрали место. Центр культуры, «небесная линия» Лихачева, разводные мосты, туманы, шпиль… Плевать так плевать. И именно за это им пожали руки.
Два месяца назад также остро общественность комментировала иное событие – власти Белгорода «запретили День святого Валентина». Как горячий пирожок перекидывали эту новость агентства, в газетах – оплоте либерализма – вовсю мелькало название города – оплота мракобесия. Там «не пускают Борю Моисеева, в местных школах уже десять лет детей пытают основами православной культуры, и вообще, светская власть давно слилась с церковной и весь регион живет по нормам «концепции духовной безопасности»» (цитата из прогрессивного журнала).
Мало кто удосужился процитировать, а видимо, и прочитать первоисточник. Оригинальный текст губернатора Белгородской области не запрещал горожанам посылать друг другу «валентинки», покупать и наклеивать значки-сердечки. Праздник не является государственным, напомнил начальник, и поэтому госучреждения должны остаться в стороне. В общих чертах, однако, сведения, поступавшие из Белгорода в прессу, достаточно точно отражали реальную политику «духовной безопасности» региона.
Росстат недавно посчитал нас по головам. Тех цифр, что обработаны и представлены публике, достаточно, чтобы специалисты могли делать выводы. Депопуляция населения продолжается, «русский крест» (как называют теперь вымирание) остается неизменным: падает рождаемость, увеличивается смертность, пустеют города. Нас становится меньше.
Но вот что интересно, на территории Центрального округа, в центре «русского креста», есть один город, единственный, где за последние годы увеличилась рождаемость.
Это город Белгород.
Надо ли еще задавать вопросы, искать, есть ли обратная связь между дезориентацией и вечными ценностями, если даже скромные попытки администрации одной области противостоять хаосу дают результат.

Эксперт, 19.04.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner