
Пью «Абрау-Дюрсо» второй день. Вчера – на ТЭФИ, сегодня – на церемонии «4-я власть».
Премия может считаться удавшейся, если в первых рядах появилась/не появилась Ксения Анатольевна.
Здесь – появилась, заметила, что не упустит редкую для нее ныне возможность выступить, сорвала аплодисмент и удалилась мелкой поступью. (В скобках поделюсь банальным наблюдением: великий и могучий русский язык остается для нас единственным надежным мерилом. Еще какой-то год назад популярная ведущая именовалась просто Ксюша, а сегодня к ней обращаются – Ксения Анатольевна. Признал язык ее право на отчество, а значит – на наследование).
Меня вызвали на сцену после третьего бокала (бокал на время дала подержать Глебу Павловскому), и зачитать регалии победителя пришлось напарнику по вручению, а именно владельцу компании-производителя употребленного напитка Борису Титову. В конверте скрывалось имя Константина Косачева.
– В международной политике присутствует два направления, – сообщила я публике, – первое норовит представить нашу страну в виде Большого Бураново. Второе – тщится представить Россию как страну с неугасшими возможностями. Косачев – из настоящих дипломатов.
Короче, церемония удалась. Коктейль из заядлых депутатов и признанных оппозиционеров сдабривался боевыми стишками модного поэта. Мэр города Тольятти объяснил получение награды тем фактом, что выиграл выборы, не садясь на диету. Мы обещали следить за его весом. Еды и выпивки хватило всем, поэтому настроение царило в целом благодушное.
Правда, Татьяна Малкина, получившая заветное колечко, потребовала найти новое название, да ведь до следующей еще дожить надо, а там то ли церемония переменится, то ли власть.
Эксперт, 31.05.2012