Треск за ушами

Победные реляции доносятся из Красноярска. Единоросс победил, завоевав 70% голосов. Ликование не знает границ: оппозиция с треском провалилась! Ярославль не пройдет!
За победным треском скромно всплывает иная цифра: явка избирателей составила чуть больше 20%. По старому закону, до комфортных для партии власти изменений, явка ниже 25% означала признание выборов несостоявшимися. Сегодня это говорит вовсе не о провале оппозиции, как это бы хотелось единороссам, а о полном отторжении населением участия в выборах как таковых и об отсутствии доверия к институтам власти.
С треском провалились выборы! Ликовать и выдавать за победу обретение результата микроскопическим числом участников — это значит потерять видение реальности. Что такое 70% от 21%  участников голосования? Кто эти стойкие сторонники ЕР, устоявшие перед искушением уехать на дачу в жаркий день? Да это они сами и есть, местная чиновничья рать, близкий круг друзей и верные  бюджетники. Короче, друзья и родственники Кролика.
— Все вышли в экспедицию, считая и меня.
Сова, и Ру, и Кролик, и вся его родня!
И это считается победой? Чья это победа? Не знаю. Но это точно поражение для политической системы. Наблюдатели от различных партий, числом, видимо, превышающие количество поданных бюллетеней, не высказали претензий к ходу голосования. Объем работы, сгрудившихся вокруг полупрозрачных урн активистов, был, видимо, так невелик, что ни одна вражеская мышь не проскочила.
Вовсе не потому проголосовал ногами красноярский избиратель, что не верил в честность подсчета. Все, на мой взгляд, значительно хуже: трещит по швам политическая система. А они ликуют! Впору караул кричать, а они, оказывается, победили кого-то. Не интересуют, потирают руки единороссы, провинциальную публику лозунги оппозиции. Им, которые не первый год во власти, и не второй, и уже не десятый, пора бы догадаться, что у партии, которая собрала под свои знамена всех местных начальников, всегда есть  электоральный резерв в виде упомянутых выше друзей Винни Пуха, а оппозиции, для того, чтобы получить голоса, нужен избиратель.
А вот его-то как раз и не было!
Кого же победили в Красноярске? Кто проиграл? И интересует ли это тех, кто на этих выборах получил мандаты?

Эксперт, 13.06.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner