
«Я Пастернака не читал, но скажу»…
Я последний фильм Михалкова не смотрела и не хочу. Знаю, что надо (особенно если собралась писать о нем), но не могу себя заставить.
Могла бы, конечно, сказать, что не только я, но не умею прятаться за чужие спины.
А ведь я его всегда любила. Беспечной походкой шел он по Москве: Паратов на «Ласточке» в белом костюме (душистый хмель, медовые усы); утомленный солнцем генерал; император на белом коне — был момент, когда казалось: еще неделя, и он въедет в Кремль…
А что, — думала я, — красавец-мужчина.
Спроси меня, я бы и «Оскара» не пожалела, и «Орла», и «Нику», и руку бы пожала…
Особенно, помните сцену — грузовик, поле, арестованный Котов, Авангард Леонтьев — да что рассказывать, все видели. Что же сейчас-то останавливает?
Только не дрязги в Союзе кинематографистов — не знала, не знаю и не буду вникать, пусть делят все, что осталось «недоделенным». «Ласточка» все равно при нем.
Не интернетовские жабы насчет «великого кино» — ну может он себе это позволить.
И бюджет самый большой, и снимал чуть ли не столько же, сколько Герман Стругацких, и наверняка хороший фильм.
Не могу себя заставить.
Пожалуй, началось, когда я увидела три полосы в глянцевом журнале: кадры из фильма — окопы, санитарка, раненые бойцы, а на их фоне — крупным планом Настя Михалкова в платье от Prada, а на другой странице — Сам в костюме от Armani (можно уточнить, что-то было более изысканное, чем Armani)…
Захотелось сказать: убрали бы вы свои наманикюренные пальчики от санитарок. Что-то больно много подробностей мы про вас, ребята, слышали: и какое нижнее белье вы носите, и сколько вы мужей сменили, и какие у вас имения; и в ваших ресторанах кушали; и личики ваших приятелей и драгоценности ваших приятельниц видели. Как-то не вяжется.
Если при советской власти лакировали действительность, то нынешняя плеяда «юных дарований» лакирует себя. Когда видишь эту гламурную тусовку в грязных окопах, то хочется вслед за Станиславским воскликнуть: «Не верю»!
Великий фильм… — ну, наверное, старался потомок древнего рода, что-то нам хотел рассказать, что мы еще не знали.
А что мы еще не знали? Про то, как было по-настоящему в окопах, нам уже показали Шукшин и Никулин, Баталов и Харитонов — читали, видели, слышали. Ну, копни со всей своей художественной мощью, попытайся поставить вопросы, как, например, Хотиненко, Лунгин, Дрейден, вопросы, на которые общество еще только ищет ответы.
Беспечно шагает по Москве мимо нас великий мэтр в модном пиджаке…
Может, лучше снова на «Ласточку»?
Эксперт, 20.04.2010