С небес на землю

Нет, я не Гельман.
Нет места, где бы мне нравилось современное искусство. Оно мне не нравится в музеях, галереях, развешенное на площадях, в частных домах и помпезных офисах. Прямо скажем, оно не нравится мне как таковое.
Вот такой я консерватор. Люблю, грешным делом, старых итальянских мастеров, голландские натюрморты, под Новый год – Щелкунчик, а на Московском вокзале – гимн великому городу. Не увлекают меня ни синие носы, ни обескоженные торсы, а те части тела, которые воинственные энтузиасты начертали на подъемном питерском мосту (да так приблизительно, что знакомство авторов с живой натурой вызывало сомнение), предпочитаю наблюдать изваянными из мрамора. Сталкиваясь неизбежно с образцом, принадлежность которого к искусству определяется специальной табличкой, я толерантно вздыхаю: должна же существовать зона поиска, проб и щекотания граждан за заплывшие жирком нервы, ведь именно оттуда и произрастают потом каким-то таинственным образом голландские натюрморты.
Место, которое избрали бойкие барышни из группы Pussy Riot для демонстрации своих художественных достижений, перевело происшедшее в разряд хулиганства. Вся эта история не вышла бы за пределы полицейских протоколов, если бы не беспримерная наглость осквернительниц и растерянность прихожан храма Христа Спасителя, ставших невольными наблюдателями безобразной выходки. Ни саму историю, ни разноголосицу в обсуждении невозможно было бы представить до последнего времени.
А что же произошло за последнее время? А много чего произошло. Какая-то часть РПЦ спустилась с небес на землю. Энергичные и известные спикеры неожиданно приняли самое активное участие в политических баталиях, оценивая свою паству по партийной принадлежности и выступая с заявлениями, довольно неожиданными для простых прихожан: типа рекомендаций по передвижению войсковых соединений и поддержки тех же самых хулиганок. И оказались таким образом на чужой поляне. А тут только отбивайся! Тут тебе и политтехнологи, набившие руку на черном пиаре, тут тебе и социальные сети без границ во всех смыслах этого слова, тут тебе и современное искусство прямо на алтарь лезет! Как тут быть? На равную ногу становиться? Анафеме предавать? Бог весть. Я человек скромный, советов не даю.
Русская православная церковь с ее тысячелетним опытом и Чаплина с Кураевым переварит, и барышень образумит, и за нас постоит.

Взгляд, 22.02.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner