Реклама на Лобном месте

Плакат c изображением младенца, о нежную спинку которого тушат окурок, даже ко многому привыкшую московскую публику не порадовал. Общественные организации, журналисты, рекламное сообщество, уполномоченный по правам ребенка – только ленивый не высказался по поводу неприемлемости образа насилия над детьми в качестве способа борьбы с курением. Биллборды демонтировали. Общественность ликовала: мы дожили до тех времен, когда мнение горожан и экспертов стало весомо. Ан нет. Прошло несколько дней, и курильщики, а вместе с ними и вся Москва содрогнулись: тонкая девичья ручка с перерезанной окурком веной вступила в неравную борьбу с табаком. Как известно, рекламная кампания состоит из трех шагов. Чего же нам теперь ожидать? Курильщика посадят на электрический стул, отрубят голову на Лобном месте?
Как говорил Жванецкий, «это не борьба, и это не результат».
Рекламная индустрия довольно молода, создавалась, завоевывала позиции на наших глазах.
Удивление советских граждан рекламе в перерыве между первыми телемостами… Негодование при виде мелькающих на экране «крылышек»… «Случилось страшное» – первые смешные ролики и первые профессиональные, приходящие на смену неуклюжим подражаниям… Реклама прочно утвердилась в нашей жизни вместе с остальными атрибутами рыночной экономики, однако все еще остается напряжение между создателями и аудиторией, раздражение, когда рекламные блоки, например, прерывают любимую передачу…
Опять цитируем классика: «ТщательнЕе надо, ребята». Особенно, когда дело касается социальной рекламы. Собственно, эта неудачная кампания наводит на многие размышления. Рекламная отрасль – одна из самых современных и профессиональных в стране, ее участники объединены в саморегулируемые организации; давно и продуктивно работают образовательные, конкурсные и др. программы. Много делалось попыток создать Совет по этике в рекламе – и небезуспешно. За последние годы найден баланс между необходимой для коммерческой рекламы остротой, цепляющей внимание аудитории, и уважением к ней.
Надо понять, что коммерческая реклама, деятельность которой регламентирует закон «О рекламе», – это инструмент экономики. Социальная реклама – абсолютно другое явление, это инструмент влияния на общественные процессы.
Важно, чтобы был и реально работал приводной ремень между общественным мнением и исполнительной властью.
Кому-то, может быть, «все равно», но нам – нет.

Эксперт, 08.04.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner