Прошло три года

Объявили о закрытии комиссии о фальсификации истории. Создание ее было шагом нелепым, само название о фальсификации, которая наносит вред имиджу страны (формулировка, обнажающая безграмотность авторов: а если на пользу имиджу, то давай фальсифицируй?), вызывало в памяти заседания парткомов по разоблачению происков.
«Яндекс» услужливо положил перед глазами список членов комиссии: кроме собственно самих фальсификаторов, чиновников и свадебных моралистов, там присутствовало довольно много приличных людей.
Помню, комментируя свое участие, кто-то из них объяснял, как это часто делают интеллигенты, что всю убогость замысла он понимает, но попробует использовать, чтобы сделать что-нибудь полезное.
И вот, как пишут в кино, прошло три года.
Ни разу, ни единым словом или телодвижением не всколыхнула комиссия наше информационное пространство. Ни один фальсификатор не был разоблачен и пригвождён к позорному столбу. Никаких новых открытий, проливающих свет истины на запутанные обстоятельства, публике явлено не было. Полезное, ради которого как бы вписывались в это дело некоторые участники, например облегчение доступа к архивам, публикация неизвестных ранее материалов, из деятельности комиссии тоже не последовало. Впрочем, один информационный повод помню: в прессе появилось возмущенное письмо ученых, в котором они рассказали о директиве, вышедшей из недр комиссии. В этом удивительном документе от научных институтов требовалось прислать списки выявленных фальсификаторов. Другими словами, они даже сами и разоблачать не предполагали, а лишь надзирать и направлять по верному пути процессы разоблачения.
Что это вдруг я взъелась? Мало ли у нас бессмысленных комиссий, комитетов и прочей ерунды? Сама не знаю. Просто интересно стало: а не стыдно уважаемым людям, что их именами три года прикрывали компанию, которая фальсифицировала деятельность, нанося вред имиджу страны?

Взгляд, 03.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner