Про патриотизм

В русском языке есть несколько обозначений для ложного или ложно понятого патриотизма. Старинное выражение «квасной патриот» — так называли энтузиастов национальной кухни и прочего фольклора.
В наше время, когда настоящая животворящая народная культура погибла вместе с крестьянством, патриотам этого типа остался только чистый китч: Бабкина, хохлома на крыльях импортированных самолетов и матрешки.
И это при том, что есть настоящие ревнители русской старины, деятельные борцы за сохранение нашего национального достояния, такие, как например, Евгений Соседов, — настоящий патриот, которому дорого российское архитектурное наследие.
Я чаще всего пользуюсь выражением «ура-патриот». Оно очень точно характеризует многочисленный отряд людей, у который понятие Отечества напрочь склеилось с волей вышестоящего начальства. Это бодрые люди с очень гибким сознанием. Начальство приходит и уходит, концепция меняется с точностью до наоборот со скоростью раз в квартал, а они — упорный народ — никогда не меняют своих взглядов, которые всегда точно соответствуют тому,что в настоящий момент удобно властям.
И при этом всегда есть настоящие патриоты, люди, которые видят ошибки и преступления начальников, и имеют мужество говорить об этом вслух. Их не любят. Особенно их не не любят ура-патриоты, даже больше не любят , чем сами начальники, потому что уж очень они отсвечивают со своей беспринципностью на фоне настоящих людей.
Таких, как например, Наталья Горбаневская.
Но теперь я решила ввести в свой внутренний оборот другое обозначение.
Теперь я буду говорить: горе-патриоты.
Великий и прекрасный наш язык дает несколько значений этому выражению: жалкие, убогие, невежественные люди, которые не в силах различить, где их Отечество — за своими мелкими и некрасивыми интересами.
А есть еще одно значение — прямое: патриоты, которые принесли нам горе.
Патриоты, которые под видом любви к Родине и отеческим гробам, без стыда и совести наращивают количество гробов.

Правмир, 19.08.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner