Посмотреть на результат

Когда депутатский корпус Петербурга выразил готовность быстренько организовать муниципальные выборы и дружно отказаться от мандатов, «чинов, наград и лауреатских званий», лишь бы обеспечить Валентине Ивановне зеленую улицу в сенат, я подумала: «Зачем существует этот марлезонский муниципальный совет?» Зачем вообще, если все равно это – имитация: нет в стране человека, ну нет в стране человека, который искренне верит, что назначение Валентины Ивановны зависит от решения муниципального совета одного из районов города Петербурга.
Так рассуждать, думала я, вздыхая, это значит – не помнить историю, совсем близкую историю причем, когда на абсолютно имитационные выборы в органы советской власти в 1991 году вдруг пришли граждане и проголосовали. И в Ленсовете не стало коммунистов. Их вообще в стране не стало.
Я вдруг представила себе, каковы будут удивление и шок всех участников реального, а не марлезонского процесса, если вдруг районные депутаты возьмут и не проголосуют за кандидатуру Матвиенко.
А что, собственно, удивительного в этой гипотетической ситуации?
Не опустив свой бюллетеньчик, они ведь не лишатся ни места работы, ни жизни, ни свободы, ни остатков совести. Просто вдруг им станет противно участвовать в спектакле. Это притом что, возможно, никто из них не держит ни добрых, ни недобрых – вообще никаких чувств к Валентине Ивановне. На самом деле глубоко безразлично (и не только депутатам), кто возглавит Совет Федерации, который не принимает ни одного решения, оказывающего влияние ни на жизнь страны в целом, ни на каждого отдельного гражданина.
Сегодня это вопрос только личной судьбы Валентины Ивановны, которой мы желаем всего наилучшего. Любопытно, что такие мысли посещают, видимо, не только меня, но и саму госпожу губернатора, если судить по нервозности ее последних выступлений.
«Если вы не окажете доверие моей кандидатуре на пост председателя Совета Федерации, то я не пойду избираться в муниципальный совет и останусь работать на своем месте», – заявила она.
Место потрясено.
Валентина Ивановна, к сожалению, не поясняет, в какой форме она видит эту поддержку – бояре должны прийти к ней, ломая шапки, кланяясь, и трижды звать на царство? Apropos, замечу, что непривычно чувствует себя, видимо, Валентина Ивановна в федеральном пространстве, которое не защищено губернаторским положением от дискуссии, откровенного недоброжелательства и ядовитой журналистской критики. Звонок Валентины Ивановны на «Эхо Москвы» (а непросто дозвониться к ним в эфир!) показывает, как отвыкла Валентина Ивановна от федеральных журналистов, которых не затрудняет наличие губернаторского статуса.
Валентина Ивановна почувствовала, наконец, разницу между журналистом, который работает в издании, полностью зависящем от городской власти, и московскими зубоскалами, для которых ты сегодня – губернатор, а завтра – червяка съел.
Короче, опасно забывать, что демократическая институция, даже если она какое-то время всего лишь имитирует свою деятельность, в любую минуту может наполниться своим настоящим содержанием. А вот надумают граждане – да и придут на выборы. Интересно будет посмотреть на результат.

Взгляд, 06.07.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner