Площадь имени Тупика

Нет, это нисколько не похоже на 90-е годы.
Тогда всей стране было ясно, что должен смениться режим. В прошлое уходил социализм, как идеология, как устройство экономики, как политическая система… Сегодня у нас существует рынок, парламент, выборная система, институт президентства. Не найдется ни одного человека – от Зюганова до Навального – который бы реально хотел, чтобы эти институты исчезли. Напряжение спровоцировано действиями, которые превращают их в муляжи.
Понятно, что никто и не собирался возвращать Советский Союз, а вместе с ним, например, все, нажитое непосильным трудом, национализировать и отдавать в Госплан – в этом мы не можем заподозрить начальство ну никак. Монополия одной партии, лицемерная риторика, не выкорчеванные пни советской идеологии, а самое главное – исключение населения из политического процесса – это то, что больше никто терпеть не хочет.
Нет ничего отвратительнее революции, в ней всегда побеждают те, кто готов бесконечно играть на понижение. Нет никого подлее, чем профессиональные революционеры. Площадь – это политический тупик.
Но ответственность за то, что какая-то часть населения, особенно молодая, выталкивается на улицу, лежит только на так называемой элите. Одни там оказались, потому что иной формы участия в управлении страной у них нет, другим выдали белые курточки и доставили в автобусе, третьих, одетых в солдатскую форму, везут в грузовиках.
Президент Медведев назвал Чурова волшебником. Гудвин, великий и ужасный, прячется за ширмой и считает бюллетени, а по дороге из желтого кирпича идут в Думу трусливые львы. Носили фальсификации «промышленный характер» или это был чистый энтузиазм избиркомов – не так уж важно. Считать, могла ли выиграть ЕР без давления, отсечения конкурентов и бесконтрольных финансовых ресурсов, это все равно, что пытаться угадать, сколько бы собрали фильмы Эрнста, трудись он, например, на канале «Волга».
Огромное количество проблем, которые мы безнадежно обсуждали последние несколько лет: коррупция, реформа образования, криминал, монополия почти во всех сферах – любая тема упиралось в одно – в политическую апатию и равнодушие населения. Этот фактор из нашей жизни исчез.
Выборы – первое исторически важное событие, которое прошло в условиях двух параллельных информационных потоков, телевизионного и интернетовского.
Естественным образом сложилась настоящая партия, а не клуб по интересам – партия Интернета, объединенная общим мировоззрением и социальными предпочтениями. Что произойдет с ней? Наделает власть еще худших ошибок, которые усугубят разрыв между ними и молодежью? Будет ли продолжать делать вид, что ничего не происходит и рассказывать про теракт в Турции по федеральным каналам, когда в Москве и Петербурге проходят тысячные митинги? Натужено улыбаться и ковать революционеров из обычных людей, от блогера до гламурной барышни? Найдется ли хотя бы у одного из тех, кто претендует управлять страной, мужество и мудрость открыть глаза и посмотреть на реальное положение дел в стране?
Где, в какой засаде сидят Страшила с мозгами в голове и Железный Дровосек с добрым сердцем? Ушат с холодной водой уже в руках у Элли.

Эксперт, 07.12.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner