Патриотизм как последнее прибежище бюджетов

Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Медленно двигаюсь по Кутузовскому, умело бьют в глаза рекламные перетяжки: фитнес за полцены, вклад забрал — процент не потерял, 22 июня — День памяти и скорби:
Страшно думать что мы увидим, когда дело дойдет до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Воображение рисует привычные картины: создаются комитеты, выделяются средства; репетируют парады, шествия, раскрашивают сериалы, штампуют этикетки новой водки «Победиловка». Между рекламой памперсов и собачьего корма мелькают солдаты в отретушированных гимнастерках, ваши-наши с прибаутками сжигают чучело очернителя, на васильевском спуске Ваня Ургант распевает песню своей великой бабушки:
Потоки казенной патоки и инициативной пошлости. Все симптомы уже на лицо…
В новгородской области живет батюшка Николай. Воспитывает с женой двоих приемных детей и окормляет два храма. Отец Николай ремонтирует крышу, красит с ребятишками полы, читает в деревенской школе основы православной культуры. Со своими учениками и десантниками псковской дивизии в Мясном бору ищет, захоранивает и отпевает солдат. Новгородские леса были устланы погибшими в те самые 40-е. Очевидцы говорят, земли не было видно — одни тела. Местные жители до сих пор рассказывают истории про тени солдат, которые просят хлеба и исчезают… Крепкие десантники ставят двухметровые кресты, которые светятся в темноте:
В тишине: Мама рассказывала, что в первые годы после войны 9 мая отмечали как поминки.
Откуда же нынешняя натуженность, казенное пустозвонство? И ведь все это — мимо! Даже если на секунду допустить, что этим действительно хотят воспитывать патриотизм, то кого сейчас можно убедить растяжками через Арбат?
Мучительно хочется гордиться. И ведь есть чем, дорогие мои: кроме страшного военного пятилетия, в российской истории, даже ближайшей, полно, чем гордиться. Великие ученые, которые, сидя по «шарашкам» создавали микрочипы, великий Вавилов, который в тюрьме НКВД написал «Историю мирового земледелия» и умер с голоду на пересылке. Специалисты, которые в душные брежневские годы не теряли профессионального достоинства, учителя, которые сквозь идеологическую шелуху пронесли традиции русской гимназии.
Этот ряд бесконечен. Нам есть чем гордиться. Но чтобы вспомнить это, нужно долго мучительно думать, не трусить, представлять себе картину, как жила страна не 5 лет, а все 80. А это непривычно, хлопотно и очень неприятно. Значительно проще и понятнее сконцентрировать все усилия и бюджеты, чтобы выбранный предмет гордости стал у нас комом в горле.
Весь этот фанфарный патриотизЬм перечеркивается очередями в СОБЕС, пластиковыми стуликами в районных поликлиниках, нищенскими пенсиями. Читаю в какой-то газете: руководство РЖД — благородные люди — к празднику выделило ветеранам бесплатные билеты в любой город страны. Но комментарий резанул мне глаз — или сердце? — ведь другой возможности навестить своих близких у ветеранов нет:
Можно сделать, чтобы к 65-летию не было никаких парадов, банкетов, чтобы не висело ни одного рекламного лозунга? Не надо снимать фильмов, не надо ходить с факелами и свечками, поменьше горнов, напыщенных фраз и грязной борьбы с теми, кто что-то там недооценил.
Не надо всей этой бутафории, за которой, как за плохой театральной декорацией, отчетливо слышны звуки «пилы»!
Ветераны, которых с каждым юбилеем остается все меньше и меньше, заслужили достойную жизнь как минимум на уровне среднего класса. Потратьте на это все праздничные бюджеты! Чтобы инвалиды ВОВ лечились в лучших клиниках и отдыхали в лучших санаториях, чтобы могли покупать билеты куда хотят на свои деньги, а не получали в конвертиках, как милостыню.
Давайте измерим нашу благодарность рублем, а не казенными фейерверками и захватанными ленточками.

Кремль.орг, 01.07.2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner