Папарацци versus Dolce Vita

Сначала исчезли политики. Их заменили гладкие, сытые, холеные, как пара гнедых, ВИПы с мигалками на машинах и немигающим взором. Как рукой смело политтехнологов. Пришедший на смену табунок экспертов кочует с сайта на сайт, встречаясь изредка в залах ожидания третьестепенных каналов. Диссиденты, неформалы, общественные деятели, менявшие облик страны в конце ушедшей эпохи, канули в историю. На опустевшем месте кривляются попрошайки грантов. Затем настала очередь журналистов. Это самый неистребимый народ. Вытесняемые из большого эфира комедиантами, они держатся за каждую оставшуюся нишу. Прекрасная есть приговорка в нашем цеху: праздник начинается там, куда приезжает телевидение. Пожалуй, можно развернуть эти слова еще шире. Средством массовой информации становится то место, где появляются журналисты. Кто сегодня является носителем общественного мнения? Могучий федеральный канал или бедненький, в полкамеры, Гражданинпоэт?
В Великобритании закрыли популярный таблоид, уличенный в использовании прослушки. Англичане — народ, который уже несколько веков подстригает газоны и исправно подчиняется законам, — живут в мире, малодоступном нашему пониманию и тем более повторению. В нашем Зазеркалье повторение чужого элемента отразит только искаженный его облик.
Сколько раз за последние десять лет пытались протащить в Думе поправки, которые окончательно закрывали бы деятельность и жизнь элиты от общества. Сколько раз виноватыми за все — экстремизм, национальную вражду, разврат — назначали журналистов. Советские принципы постсоветского начальства: молчать, не двигаться. Десятки раз я как заведенная повторяла: если проблему замалчивать, она не рассасывается, она имеет обыкновение гнить.
Новое веяние — это считать журналистов разносчиками заразы типа кишечной палочки. Как будто, рассказывая обществу, каким оно является на самом деле, они провоцируют порочность и разврат.
Теперь, конечно, появился повод встать в третью позицию и грозно прикрикнуть: вот как в цивилизованных странах поступают с паппараци!
Идеал для политика — быть недосягаемым для прессы. Расходы, доходы, уютно устроенная жизнь семейства — а то и нескольких — все покрыто отсутствием закона о декларации расходов, все так мило, вот и Фронт открыли, чтобы наверняка, услужливое телевидение! Такая Dolce Vita — Феллини отдыхает!
А тех, кто осел в жалких желтых газетенках, окопался в интернете, лезет со своими ехидными замечаниями в юрких каналах, — их надо, как в цивилизованных странах, строго по закону. И чтобы знали свое место. Интервью пришлем по факсу. Текст статьи извольте согласовать. А вот этот кадр снимите — у меня там ширинка расстегнулась.
Короче, и не писала бы, и так все ясно, но как-то вдруг за Диму Быкова тревожно стало.
P.S. К слову, английский таблоид скоро откроется под другим именем.

Эксперт, 12.08.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner