От мала до велика

«Совет Думы поручил комитетам по информационной политике, по обороне и по безопасности проверить высказывания господина Гозмана на предмет приравнивания подразделений войск Красной армии к войскам СС», – цитирует РИА «Новости» первого вице-спикера нижней палаты парламента Ивана Мельникова.
Какая отличная идея!
Если внимательно прочитать слова Леонида Гозмана, то становится очевидным следующее: он глубоко осуждает деятельность обеих организаций.
С осуждением первой из них, а именно СС, надеюсь, никто не рискнёт спорить.
Что касается второй организации, СМЕРШ, то тут Гозман задаёт вопрос, который, без сомнения, требует расследования: «Мы не знаем, – говорит он, – сколько людей было ими расстреляно и сколько отправлено в лагеря».
Очень правильное решение думских комитетов создать комиссию, привлечь историков, поднять архивы, найти уцелевших свидетелей и дать научный ответ на поставленный вопрос.
Давно пора.
Дебаты, которые обостряются в майские дни, с каждым годом набирают силу. Темой горячих споров становятся все обстоятельства, связанные со Второй мировой войной. Дума, как всегда неуклюже, пытается пересечь обсуждение одного из самых судьбоносных событий в нашей стране способом, который последнее время они используют, как затычку во все дырки. Причём слово «затычка» имеет в этом контексте прямой смысл.

Нельзя отрицать Победу! А как же можно её отрицать? Заявить, что Германия не капитулировала? Или что в Берлин вошли соединённые войска племени мумбо-юмбо? Или что это событие имело место в ноябре 1963 года? Опять законом попадают в полную пустоту.
Нельзя умалять Победу!
В чём же состоит это умаление? В том, что мы будем знать, какое ценой досталась нашему народу борьба за существование самой цивилизации? Правда о горечи, о страданиях, о преодолении может только возвеличить подвиг тех, на чью долю всё это выпало.
На самом деле умалять Победу – это когда нас заставляют считать свой народ за массовку, которой двигают великие вожди. И конечно, при таком образе мыслей любое пятно на начальственных шинелях раздражает и вызывает немедленное желание заткнуть, спрятать, не дать задуматься.
Огромную пользу всем нам принесло бы открытое судебное разбирательство по поводу высказывания Гозмана.
Полагаю, в Думе это тоже понимают. И поэтому вместо серьёзного исследования о роли военного подразделения СМЕРШ мы увидим административное давление на политика, заполошные эмоции и усиливающийся раскол в обществе.

АиФ, 17.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner