Оплачивать мораль

«Декабристы» разбудили одну из любимых журналистских фантазий – проект создания общественного ТВ.
На моей памяти эта тема всплывает третий или четвертый раз.
Любопытно, что каждый раз во главу угла ставятся вопросы даже не второстепенные, а просто не относящиеся к сути. Сначала мы скрупулезно анализируем, какой же из ныне не востребованных зрителями каналов больше подходит для ребрендинга с точки зрения духа и истории. Потом жарко и нелицеприятно обсуждаем моральный облик руководителей нового проекта, выискивая среди возможных претендентов хотя бы одного, кому наше общественное достояние не страшно было бы доверить. Общественность втягивается до глубины взволнованной души, подбирая для каждой программы ведущих с высоконравственными лицами и сочиняя концепции правдивых новостей.
Как самый мелкий, несущественный тонет во всей этой моральной болтовне главный вопрос: кто же будет финансировать общественное ТВ? Пошлые разговоры о деньгах вести среди нравственно озабоченной общественности неприлично. Как бы предполагается, что финансы появятся сами собой, из воздуха. То есть из бюджета. Тогда вообще о чем сыр-бор? Такие каналы у нас уже есть. То есть в таком случае речь идет о создании еще одной ВГТРК, которая по мановению продюсерской палочки вдруг станет рупором общественности. Надо ли создавать еще один государственный канал или правильнее влиять на изменение политики уже существующих – этот вопрос, если поставить его хотя бы в этой формулировке, по крайней мере является вопросом, а не перемешиванием пустоты пустотой.
Общественное ТВ – это экономическая модель, при которой «музыку» оплачивает зритель.
Раньше, если кто забыл, в квитанциях рядом с платежами за свет, газ и воду располагалась строка «проводное радио». И если общественное телевидение в России когда-нибудь все-таки возникнет, то вместе с ним в квитках, которые раз в месяц мы вытаскиваем из почтового ящика, появится еще один платеж.
Именно с этого вопроса должно начинаться обсуждение проекта общественного ТВ – как на пресс-конференциях носителей этой идеи, так и в уличном общении социологов с народом.
Готово ли население оплачивать мораль, которую ему будут читать с экрана, желает ли за свои деньги слушать разборки ветеранов политической сцены? Только получив ответ на этот вопрос, имеет смысл вообще затеваться с разговорами на эту тему. Если когда окажется, что телезритель готов выбирать канал не только щелканьем дисплея, но и рублем, то и техническая платформа для его создания оперативно найдется, и руководитель, который не будет по совместительству чиновником!

Взгляд, 02.02.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner