Не докурив последней папиросы

У меня ведь тоже есть вредные привычки. Что ж теперь — выставлять меня на мороз с куском торта?
Я борюсь с курением всю свою сознательную жизнь. В 9 классе начал курить младший брат. Прятался в подъезде, экономил на завтраках. Курит по сию пору, отец трех детей со здоровьем сына блокадницы. Курит муж, норовя скрыться за углом от моих бдительных глаз. Курит племянник, молодой парнишка, талантливый виолончелист.
Много лет назад опытный врач, с которым я советовалась о неискоренимой привычке мужчин в моей семье, сказал, что даже если я добьюсь, чтобы вместо 19 папирос в день он выкуривал 18, это уже пойдет ему на пользу.
В мои достижения входит следующее: ни один из них не дымит в доме; никто никогда не зажжет сигарету при детях; а уж попробовать достать из кармана пачку при мне — это им в голову даже прийти не может.
С братом сложнее, а за 30 лет совместной жизни с мужем, я выучила все провалы во времени, где он оказывается без моего антитабачного контроля, и ухитряюсь выскочить из дверей, как только он вольготно расположился с сигаретой у крыльца.
Надо признать, что он прилагал и личные усилия: клеил пластырь, жевал резинку, просто героически терпел. Ну, не получается у него!
На днях врач-рентгенолог, показывая указкой на неуставной цвет некоторых внутренних органов, печально заметил: по крайней мере, постарайтесь сократить…
Казалось бы, я должна быть сторонником любого антитабачного нововведения. Однако, пройдясь по статьям законопроекта, уже прошедшего первое чтение, сразу представила, во что он превратит жизнь близких мне людей. Постоянная склонность к бронхитам, к которой расположены курильщики, превратится в череду простудных заболеваний — как только их начнут гонять отовсюду с их перекурами.
Конечно, можно, как предлагает бывший член Общественной палаты Мищенко, лишить этих людей медицинской помощи, но суть ведь дела в том, что в моем случае речь идет не о воображаемых дЕбитах и крЕдитах, а о людях. Это их, моих родных и знакомых, у которых есть вредная для их здоровья привычка, начнут выпихивать на улицу из теплых помещений…
Беда в том, что новый антитабачный закон, как и многие распоряжения последнего времени, рассчитан на кого угодно, на что угодно, но только не на них.
Да, я борюсь с курением и буду продолжать бороться во вверенном мне судьбой контингенте. Да, повторюсь, с курением, но не с курильщиком.
Позволю себе провести параллель: так Церковь борется с грехом, но не с грешником, потому что Христос любит нас.
Ничего не желая так сильно, как здоровья близким мне людям, я стараюсь найти ту грань, когда моя борьба за улучшение их жизни не станет им поперек горла. Потому что я люблю их.
А Дума, видимо, ненавидит.

Аиф, 26.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner