Мертвые души

3c754c0e1672d49101ab43f70a2b8855

Дать избирательное право всем 27 миллионам погибших на войне,- предложил Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев на конференции, которая проходила при поддержке Смольного.

Но и не только им: академик размахнулся предоставить право голосовать россиянам на несколько поколений назад.

Представьте: к избирательным участками двинуться колонны павших в Куликовской битве, за ним — эскадрон гусар летучих, со дна моря восстает ВАРЯГ, и на призрачной палубе призрачные матросы опускают в призрачные листки в призрачные урны… Голосом Левитана звучит по всем каналам, именуя полки Брусиловского прорыва… я не могу, у меня язык не поворачивается продолжать перечисление…

Меня часто упрекают, что я обращаю внимание на отдельные высказывания отдельных, ну скажем так, индивидуумов.

Но ведь какие уже тут отдельные? Вчера такой же энтузиаст избирательного дела предложил дать право голосовать многодетным матерям не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей. Спасибо, что пока только за уже рожденных.

Обычных граждан, видимо, совсем надо из процесса исключить, да и что заморачиваться с нерелевантным меньшинством живых совершеннолетних на фоне сонма за сонмом тех, кого с нами уже или еще нет. А считать голоса надо доверить почившей в Бозе Ванге. У нее может даже получиться.

Возникнут, конечно, неизбежные юридические казусы. Как, например. голосовать тем, в чьи времена еще не было всеобщего избирательного права? А как быть с женщинами: вот Марфа-посадница, например, из продвинутого Новгорода с его вечем, Вера Засулич только боролась с женским бесправием, а боярыня Морозова – так та вопще лишенка.

Часто думаю в последнее время: вот что руководит этим, например, академиком? Желание попасть в струю? Выслужиться? Забежать вперед начальства, умильно заглядывая в глаза: угодил? Не угодил? Перестарался — ничего, пожурят, зато увидят: свой, правильный. Или человек реально ставит специальной целью профанацию выборов? Или совсем ум за разум зашел от скорости, с которой мечется генеральная линия? Он же привык, чтобы она всего лишь колебалась…

А о 27 миллионах…Почему же академик так уверен, что они проголосуют, как скажут? Им ведь сверху видно все, дяденька, ты так и знай!

На конференции, профинансированной Смольным, предложили дать избирательное право погибшим в войне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner