Меняется ветер

Второе появление президента Медведева на журфаке МГУ зафиксировало окончательно новую реальность: мир перевернулся с ног на голову.
Привычная процедура потемкинских побелок перед приездом Большого Начальника, чистки зубов, готовности номер один и декламации вопросов звонкими, бодрыми голосами рухнула. И президент, и университетское начальство приняли правила, на которых настояли молодые журналисты. С президентом встречались настоящие студенты и задавали настоящие вопросы.
Подлинность стремительно возвращается в нашу жизнь. Будто включили свет и отняли заранее расписанные роли. Много интересного ожидает нас: мы увидим настоящие лица тех, кто прятался за маской должности, неожиданные поступки тех, кто привык подчиняться, услышим живые голоса тех, кто пел под фанеру.
Обратите внимание, как притихли самые сообразительные из записных крикунов: чуют – меняется ветер, приглядываются, куда бежать.
Московская мэрия согласовала с представителями оппозиции маршрут для шествия 4 февраля. Обе стороны рассказали, как тяжело, конфликтно, долго шло обсуждение. Но оно было настоящее. Не раздача команд, полученных по вертушке, не скандал с хлопаньем дверей и последующей никому не нужной необходимостью одним – нарушать, а другим – разгонять, а мучительный, неуклюжий, непривычный поиск компромисса. Отрадно, что у нас, которые привыкли к тому, чтобы до основанья, складывается как практика, как стереотип поведения, как прецедент именно согласование интересов.
Что ж, пусть об этом вспомнят лидеры нынешней оппозиции, когда вновь избранному мэру Москвы придется разрешать митинг не прошедшей в Думу маленькой партии «Единая Россия».

Взгляд, 26.01.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner