Мечта, сюсюмасю

Есть у журналистов редкая возможность – махать кулаками после драки.
Владимир Соловьев – один из немногих ведущих, кому удается удержать участников от крика и взаимных оскорблений, что в наше время беспощадных споров стало основным содержанием телевизионных дискуссий. И поэтому участникам удалось более или менее адекватно услышать точку зрения друг друга.
Обсуждали тему суррогатного материнства и, как частный случай, историю с крещением ребенка Филиппа Киркорова.
Откровенно и искренне Лолита Милявская, при поддержке эксперта Анастасии Волочковой, представила картину, довольно точно показывающую весьма распространенный комплекс представлений о мире.
Я бы отметила несколько составляющих.
Во-первых, невежество. Дискуссия началась словами, обращенными уважаемой певицей к о. Андрею Кураеву:
– Вот церковь осуждает суррогатное материнство. А ведь Богородица тоже зачала от голубя!
Ну, знаком ты со Священным писанием только понаслышке, бывает, не обязан. Но ты же идешь на телевидение говорить на эту тему. Подготовься, прочти, как говорится, матчасть, посоветуйся с профессионалами. Нет, зачем, знает же, что возьмет напором, примелькавшимся лицом, что схавают и так.
Во-вторых, сентиментальность «Заек». Любовь важнее всего, подарить жизнь, мечта, сюсюмасю, счастье иметь детей, главное, чтобы любили.
Ну, любовь, да. Но что же она у вас такая куцая, что при упоминании такой институции, как приемные дети, холеное лицо Волочковой вытянула брезгливая гримаса:
– Как, приемный, неизвестно, от кого?
В-третьих, обрывки казенной демагогии. Демография, инвалиды, государство, которое в ответе и за ремонт в квартирах, где живут не кормленные дети, и за репродуктивные способности Киркорова. Наше государство грех не пнуть, но что-то никого из вас не видели на Болотной?
Апофеоз дискуссии взяла на себя знаменитая балерина:
– Когда человек хочет ребенка, он может использовать все – деньги, медицину, людей!
Вот оно, главное: человек – это ресурс. А тем более бедный, зависимый, малообразованный. Многократно увеличенные возможности упали на голову простого советского человека, у которого вся мораль – это смесь этики попсы и подзабытой клятвы юного пионера.
В список, любезно предоставленный звездой балетных подмостков, можно добавить еще один объект для пользования: церковь.
Маленькую такую, удобную, комфортную, сервильную.
…Мы тут к вам пришли, такие, какие есть, пропитые, прокуренные, суррогатные, а вы извольте нас обслужить. Кадилом там помахать, амвон поприличнее предоставить, да поскорее, у нас уже поляна накрыта. А что тут еще этот чудак в рясе бормочет? Он же обязан всех принимать! Вон, помню, чего-то там про разбойника было…
Раз уж теперь все взялись цитировать Священное писание, внесу и я свои 5 копеек.
Да, был такой случай, когда девушка легкого поведения, всеми презираемая, пришла к Спасителю, и он принял ее, и простил, и не расспрашивал подробности.
И отпустил. И сказал напоследок:
– Иди, и впредь не греши!
Вот такого поворота мы уже никак не ожидаем. Это уже не в ногу со временем! 21-й век на дворе, технологии, глобализация!
– Иди, братец, живи, как тебе удобнее! Главное – не напрягайся! – вот так нас, пожалуй, устроит.

Взгляд,27. 04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner