Ледоход

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трещина прошла, как по льдине.
Политики больше нет — мы стоим на последнем рубеже и нас объединяет/разделяет мораль.
На одной стороне замерзшей реки собрались те, кто ради абстрактных, как обычно в таких случаях, ложно понятных или вовсе воображаемых интересов страны, готовы пожертвовать жизнью или здоровьем отдельного человека. Например, построить Беломорканал, раскопать целину или запретить иностранное усыновление сирот, чьи заболевания наша допотопная медицина не лечит.
Социалистическая гуманность: помните, сочинения в старших классах писали по роману Фадеева РАЗГРОМ. Там хлипкому интеллигенту объясняют, что отобрать у многодетного корейца последнее пропитание и этим обречь его семью на голодную смерть — гуманно, потому что осуществляется в интересах рабочего класса. Пикантная особенность заключалась в том, что и кореец был далеко не буржуй, и казалось бы, вся эта безумная война в его и интересах и велась, но эти его интересы таяли где-то далеко в светлом будущем.
Коммунисты, феминистки, беспринципные карьеристы взгляды различны, а суть одинакова: без человечность.
На другой стороне оказалась христианская мораль. Ценность жизни каждого отдельного человека, способность видеть, различить за частоколом идеологии и партийными расхождениями ближнего, причем такого, какой он и есть- беззащитный, жалкий, грешный, но единственный. Самые разные взгляды на развитие страны, способ управления и даже его форму,- обо всем этом можно договориться, можно принять даже то, с чем ты не согласен, если все это не переступает границ человечности. Трижды не нужен никому Беломорканал, и гниет поднятая целина, и плюют на мелкое политическое мошенничество те, кому пытались утереть нос дебютанты списка Магнитского, потому что не было в истории человеческой цивилизации случая, когда подлыми средствами достигалось хоть что-нибудь хорошее.
Интересно еще и то, что абстрактные интересы очень быстро, почти мгновенно скукоживаются до размеров собственной корысти, укорачиваются до расстояния протянутой руки, и только то и остается, что подгребать.
Христианские взгляды от ценности каждого также легко и почти мгновенно, расширяются до значимости существования всего мира Божьего.
Вот мы, наконец, и определились. Лед тронулся.

Правмир, 13.01.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner