Красная Шапочка и серые законодатели

Первого сентября мой друг встретил сыны-пятиклассника из школы и зашел с ним в магазин, чтобы выбрать фильм.Все продавцы были заняты: они наклеивали ярлыки .На каждой полоске стояло указание возрастной категории фильма.
Мальчик попросил Красную шапочку, что удивительно для пятиклассника, но мало ли, под настроение.
-Нет, — сказал изумленный не менее папы продавец, — продать не можем. Ваш мальчик не дорос, Шапочку можно смотреть только с 14 лет.
Не веря своим глазам, они осмотрели стенд. Из всех мультфильмов для просмотра в любом возрасте был разрешен только один, а именно: Алладин и волшебная лампа.
— Если ты пришлешь старшую дочь, то ей продадут. А как проверить, что не доросший до 14 ребенок не будет смотреть про эту развратную девчонку с пирожками?
— Соседи донесут. Да черт его знает, как! Как обычно: через два месяца все забудут, а пару человек под это дело посадят!
Беда в том, что пока общественность будет ломать копья, сравнивая вредоносность Красной Шапочки с развратными действиями Колобка, действительно безобразные по развязанности и оскорбляющие общественную нравственность программы, которыми полны, например, музыкальные и молодежные каналы, будут продолжать выходить, как ни в чем не бывало.
Законозакидательство последнего времени продемонстрировало недальновидность и поверхностность, которую проявил дурно избранный — по блату, по спискам, по обстоятельствам, которые надо доказывать, — парламент.
Закон о защите детей от вредной для них информации показывает худшее обстоятельство: не только депутаты, мы все перестали разбираться в том, что раньше было имманентно понятно, как само собой разумеющееся.
Короче, нам нечего ответить на вопрос крошки-сына, что такое хорошо и что такое плохо.
Нелепо делить персонажей и их поступки на плохие и хорошие, правильные и неправильные. Культура — это художественное изображение вечной борьбы добра и зла. Определить зло, узнать его, преодолеть,- вот в чем сила искусства. Волк курит. Волк плохой. Плохой персонаж совершает плохой поступок. Важен контекст, позиция автора, его оценка состояния души героя. Нельзя показывать разврат, как милое развлечение, но мыслимо ли изымать фильм, который показывает профессиональную деятельность Сонечки Мармеладовой? Поставьте на одну доску непристойных певичек с почти любого музыкального шоу и драму Катерины Измайловой, если еще кто помнит, кто это такая!
Пытаться наскоком вычистить нравственную коррозию, которая разъедает общество почти целое столетие, — можно только в порядке имитации. Искать разврат среди белочек и ежиков в тумане проще, дешевле и безопасней, чем вступать в конфликт с могучим шоу-бизнесом о семи головах.
На поверхности — вроде герои, вроде – за нравственность.
А на самом деле — пустые хлопоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner