Комсомольцы-добровольцы

Êîíöåðò ìàñòåðîâ èñêóññòâ â Êðåìëåâñêîì Äâîðöå ñúåçäîâ ïîñëå òîðæåñòâåííîãî çàñåäàíèÿ ÖÊ ÂËÊÑÌ, êîìñîìîëüñêîãî àêòèâà Ìîñêâû è Ìîñêîâñêîé îáëàñòè, ïîñâÿùåííîãî 60-ëåòèþ ÂËÊÑÌ.

Собрались комсомольцы и празднуют свой юбилей. Хорошо, хоть, что нас не заставили. Маршировать, голубя на палочке нести и выкрикивать мажорные заклинания.

Спасибо нашей недопеченой демократии, мы теперь можем любоваться стройными колоннами ленинцев со стороны.
Так вот, глядя на них, собравшихся в праздничном зале, довольных жизнью, лощенных, думаешь: как трогательно!
Эти замечательные люди собрались, чтобы отметить юбилей организации, которую они сдали с ног до головы со всеми ее принципами, целями и задачами. Если представить, что у организации есть идейное тело, то они сейчас собрались у идейного трупа, который они сами же и кинули. Клялись у знамени, потрясали воздетыми кулаками типа «Рот фронт», присягали именами своих героев, обещали быть верными сторонниками единственно верной теории, нести куда-то стяги и флаги — и первые же побросали все эти стяги, побежав делить наследство.
Что-то я не помню пламенных борцов, которые вышли грудью защищать райкомы и обкомы комсомола от грубых демократов. Напротив, знакомые, полные комсомольского задора лица, вовсю мелькали среди победивших ненадолго сторонников перемен.
Впрочем, зачем мне-то делать вид, что я не понимаю. Они всегда с теми, кто побеждает. Они, собственно и побеждают. Принципы? Цели? Задачи? Своим настоящим принципам они остались верны.
Приспособиться и приспособить под себя, под свои собственные интересы, все превратить в ресурс и умело использовать в свою пользу. Это даже не конформисты.
Это природное явление, типа растения, которое поглощает все: свет, кислород, воду из почвы, пролетающих мошек, причем, делает это естественно, без малейшей рефлексии, как дышит. Или как глотает.
Глотать им особенно хорошо удается.

АиФ, 29.10.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

banner