Каждый пишет, как он слышит…

Очень много болтовни вокруг православия и очень мало настоящего просвещения.
«Трагическая авария, в результате которой получил травмы двухмесячный ребёнок, произошла в Петербурге утром 23 ноября. Вместо того чтобы отправиться в больницу, родители ребёнка поехали в подворье Валаамского монастыря, чтобы совершить крещение младенца. Священник, взяв ребёнка на руки, понял, что малыш скончался, после чего вызвал в храм скорую. Медики помочь малышу не смогли». Всего этого могло не произойти, если бы родители знали два важных факта. Первое: при каждой больнице в Санкт-Петербурге есть часовня или домовая церковь. Ребёнок мог получить медицинскую помощь и, по желанию родителей, получить крещение. Второе: в случает острой необходимости крестить может любой мирянин, который находится рядом. Как известно, поэта и композитора Булата Окуджаву окрестила в последние часы его жизни его жена Ольга, и он успел принять новое имя — Иван.
Для того, чтобы креститься, нужно только горячее желание и искренняя вера. Всё это у родителей, видно, было, а знаний, информированности — не хватало. Можно считать их религиозными фанатиками, но именно для фанатиков-то они как раз оказались ужасающее невежественными. Энергичная пропаганда православного вероисповедания последнее время приняла очень широкий характер. Народ-то и потянулся. Потянулся к собственной истории, изгаженной и опошленной советскими учебниками, потянулся от душевной пустоты к полноте, которую даёт вера, к человеческой норме, которую расшатали уже донельзя. Произошёл наплыв в церковь необразованных людей, а такими являемся практически мы все, кого не научили с детства азам. И не только паства такова, но и пропагандисты.
Гражданам наскоро объясняют, насколько это полезно для укрепления государства, разоблачают безудержно врагов, находя их под каждым кустом, рассказывают взахлёб про ценности, из которых пока нам перечислены только всё те же, зовущие на борьбу. Величие и государственная значимость правильных интимных отношений. Про величие это мы умеем. А вот про то, как жить повседневной церковной жизнью — и смертью…
Маленький петербуржец погиб в центре просвещённого столичного города от религиозного невежества.

АиФ, 25.11.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner