Кашель как улика

Мне, как человеку, много лет связанному не только с журналистикой, но и жизнью самого цеха, не удается никогда отмолчаться в тряпочку. Не хочется мне комментировать увольнение сотрудника РИА «Новости» Николая Троицкого за не совпадающие с мнением агентства высказывания, да придется.
Всегда оказывается, когда разражается скандал, что спорим мы вовсе не о том, что всех волнует, а о том, что принято или позволено обсуждать. Симптом, а не заболевание. Обсуждаем кашель, сопли и покраснение в горле, когда больной уже дышит на ладан. Особо яркие дискуссии разгораются при выборе бренда носового платка.
В чем суть происшедшего? В том, что Троицкий – человек не интеллигентный. Скажи он все то же самое, как это сделал Александр Архангельский – с извинениями, реверансами и мягким выражением лица, то никто бы и не заметил. Даже гомофобом бы не сочли. Но градус ненависти и злобы в интернете таков, что тихий вежливый голос практически не слышен, а журналисту все-таки важно, чтобы его услышали.
И не кинулось бы сообщество так защищать коллегу, взгляды все-таки у всех на упомянутую тематику разные, если бы не были обыденной практикой увольнения журналистов по мотивам, не предусмотренным никакими кодексами.
Не было бы таких яростных высказываний и о предмете спора, если бы в стране мирно жили, в прямом смысле никого не трогая, сторонники нетрадиционного поведения, а все попытки выйти за рамки ультраинтимных отношений (например, педофилия и ее пропаганда) строго пресекались бы правом. Но этого нет. Дума несколько лет тормозит принятие законов, которые не только соответствуют международным, но и учитывают специфику, масштаб и распространенность этого вида преступления в нашей стране. Это дает повод согласиться с утверждениями некоторых депутатов о существовании специального лобби.
Если кто-то до сих пор считает, что никто ничего не замечает и, как советский человек верил фильмам типа «Кубанских казаков», современный россиянин доверчиво приникает в 9 вечера к телевизору, чтобы узнать, что делается в стране, – то это хуже, чем слепота.
Раздражение на безнаказанность настоящих преступников, попустителей и тех, кто их прикрывает, таково, что выливается в желание прекратить все, что связано с этой темой, включая парады.
Назначать виновными за все журналистов тоже уже неубедительно. Наказывать за попытки докричаться до общественного мнения?
РИА «Новости» должно было уволить журналиста за некорректность. Если они хотят работать на мировом рынке, у них нет выхода.
Однако как было бы здорово, если бы борьбу за соответствие западным медийным стандартам начали с изменения фундаментальных различий. Независимость от государственного финансирования, например.
Троицкий – не герой и не жертва. Всего лишь выразитель общественного мнения. Именно такого, какое есть на самом деле. Что ж, в РИА «Новости» всегда хорошие журналисты.

Эксперт, 01.07.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner