Как мы чуть не отправили покойника в Швецию

Бабушке купили новый телевизор: с огромным экраном, с тремя пультами. Бабушка болеет за снукер и слушает Mezzo, в наушниках, потому что так звук лучше.

Сердится, что больно сложно в управлении. Вот и сейчас: приехали с работы, бабушка драматическим голосом сообщает: – Пожалуйста: исчез звук. Весь вечер смотрю без звука.

– А что ты смотрела?

– Колины фотографии с Первого сентября, – смущенно объясняет моя мама, – но все равно, – стоит она на своем, – переключила на снукер, и ничего не слышно.

Я в этом деле никому не помощник. Я вообще включать телевизор не умею. Поэтому я ушла ставить чай, а муж взял в руки пульт. Через минуту я услыхала громкую музыку и вернулась к маме.

– Так что же такое с ним было?

– Было то, что я бестолковая! – Расстроенно ответила мама.

– Так что же, все-таки?

– Что-что? Я наушники не надела! Все включила, а про наушники забыла! И сижу, удивляюсь, почему звука нет. Совсем я уже память потеряла!

Я присела рядом:

– Мама, сними наушники и послушай, что было сегодня со мной.

Мама сдвинула наушники с ушей, но снимать не стала.
Мы сейчас собираем делегацию питерских писателей на книжную ярмарку в Швецию. Шведы позвонили и попросили специально пригласить главреда издательства «Лимбус Пресс» Вадима Левенталя. Я звоню питерскому организатору этого дела и передаю просьбу. В этот момент у меня в голове что-то защелкивает, и я произношу фамилию: Розенталь.
Наш администратор – женщина добросовестная. Она вносит фамилию в список, а затем открывает яндекс, чтобы уточнить имя-отчество, и узнает, что Розенталь, автор учебника, по которому мы все учились правильно писать по-русски, давно почил в Бозе. Она набирает мой номер и осторожно произносит:

– Елена Константиновна! Дело в том, что один из членов нашей делегации умер.

Немая сцена.

Можете не сомневаться, через пару минут мы обе хохотали, но эти пару минут, в течение которых я, холодея, перебирала фамилии питерских писателей, – я буду долго помнить.
– Вот так-то, мама, – завершила я, – так кто из нас с тобой бестолковый?

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner