К дискуссии о Гозмане

Формально Гозман не прав. И все замечания о том, что нельзя сравнивать два совершенно разных воинских подразделения, и что СМЕРШ не осужден Нюрнбергским процессом, и что огульно считать СМЕРШ карательной организаций нельзя, все-таки они ловили шпионов и вообще, как писал Эренбург, война — не школа морали.
Но суть высказывания Леонида Гозмана и его мотивы понятны: его ужасает рост просталинских настроений, и он резкими заявлениями заставляет эту тему обсуждать.
Юридических претензий к нему нет никаких: он вообще всего лишь комментирует сериал.
А что касается Скойбеды — это тоже показательное явление. Вспухла на гнилых дрожжах именно этих настроений. Там даже не в абажуре подлость. Концовка ее текста страшнее: Мы победили, и потому правы.
Они не видит главного: мы победили, потому что были правы.
Это она умаляет Победу, практически низводит ее на нет.
А абажуры требуют юридической оценки.
Этими словами пастыря можно завершить дискуссию о Гозмане.
Владыка Иларион, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ:
«Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане СТАЛИН ВПОЛНЕ СОПОСТАВИМ С ГИТЛЕРОМ. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. НЕТ никакой существенной РАЗНИЦЫ между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер».

Правмир, 19.05.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner