Инициация Прохорова

If you can keep your head when all about you.
Are losing theirs and blaming it on you 

Победа была бы просто неприличной. Два месяца безвкусных плакатов, зубодробительных речей, съезд, на котором сытые делегаты стоя аплодировали бы пожеланиям объединить Россию с Европой и утеплить Северный Ледовитый океан. Умеренная торговля местами: кому поправить бизнес, кому получить неприкосновенность. Бряцание миллионами и выкатывание груди в первоэкранных ток-шоу. Потом им бы нарисовали проценты и пожаловали с барского плеча два с половиной кресла в Госдуме. Помощники, которых они посылали бы на заседание вместо себя, бодро щелкали бы карточками для голосования за то, за что все.
Так выглядела бы победа. Мы получили бы еще одну маленькую «Единую Россию», очень меленькую – ё-Россию.
Политическая плесень, которая осталась, как послед от когда-то существующих выборов, вылезла из щелей, чтобы попилить богатенького буратино и снова исчезнуть в небытие. Они использовали Прохорова, покушали за его счет, как лыжные барышни, и выперли, как только получили сигнал.
Почему этот сигнал поступил? Чем не угодил Прохоров, который целиком зависит от начальства? Что теперь считается независимостью? Неизвестный в стране Ройзман? Что, что такого отвязного совершил Прохоров, что его выкинули? Ведь что-то почувствовали, у них же чутье химическое – на чужих, неправильных, невписанных… Какую-то жизненность, которую мы, может быть, не заметили, а они вычислили безошибочно.
Проиграл – это означает, что он не андроид. Проиграл – это означает, что у него есть шанс. Система не приняла его. Сейчас для Прохорова это персонифицировалось в демоническом облике Суркова. Но это вся партийная система отторгла его, система, которая устроена так, что сама решает, кто допущен к столику, а кто отставлен. Прохоров – с его наивностью, отсутствием опыта, беспечностью и самонадеянностью – тем не менее право его находиться в парламенте должен был решить избиратель.
Но сейчас избиратель этого права лишен.
Поражение. Первым делом, конечно, прыснут в разные стороны крысы – так же быстро, как слиняли от Миронова его верные друзья, когда тот лишился административной поддержки. Разбегутся и сделают вид, что их там и не стояло, большинство сторонников. Ничего нового. Интересно, как перенесет поражение сам Прохоров. Будет ли это для него началом настоящей политической карьеры или он подожмет хвост и побежит, чтобы сберечь нажитое непосильным трудом? Ведь, если не сумел, не справился с политикой, у него большие шансы потерять и бизнес.
Пока в сухом остатке от всей этой истории – окончательное исчезновение с политической арены носителей правых идей и появление партии, которая теперь по праву будет носить почетное звание «партии жуликов и воров».
Может, это и было сценарным планом более опытных, чем наш бонвиван, режиссеров?
Процесс инициации – превращение мальчика в мужчину – во всех племенах проходит по-разному. Подросткам, претендующим на взрослость, приходиться прыгать через костер, ночевать на дереве, метко стрелять. Испытания могут быть жестокими и унизительными.
Сумеет ли Прохоров отличить поражение от победы?
Сделает ли он то, что обещает сейчас, в азарте разочарования и обиды? Шанс есть: у него и у нас.
Короче, придется пока голосовать за «Яблоко».

Эксперт, 16.12.2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner