Холодомор

Мороз всегда на стороне русских… Из очередного газового конфликта между «Газпромом» и украинским государством Россия, как ни странно, извлекла один важный плюс. История с газом очистила сложившуюся на сегодня картину взаимоотношений от наносного. И хочется верить, что наши европейские партнеры наконец-то научатся отделять политику от экономики, а идеологию и прочую болтовню – от реальности происходящего.
На самом деле более всего за последнее время надоели именно идеологические штампы, стереотипы и двойные стандарты, постоянно вплетающиеся в экономические отношения. Хотя вроде бы и объяснять не надо: кому и по какой цене продавать газ – исключительно дело продавца. Россия располагает национальными cырьевыми ресурсами и вправе распоряжаться своим товаром. Очевидно, что украинская сторона добивается особого к себе отношения и более выгодных, по сравнению с другими партнерами «Газпрома», условий. Киев, как всегда, намеревается получить все двадцать четыре удовольствия, ни за одно не заплатив. При этом внутренняя политическая неразбериха не дает возможности украинской элите четко сформулировать пожелания. Между тем Европа продолжает предъявлять России какой-то замутненный набор претензий. Разумной среди них представляется только одна: вы уж как-нибудь наш оплаченный товар доставьте своевременно.
Остается непонятным, осознают ли европейские политики свою долю ответственности за то, что так долго поддерживали, одобряли и поощряли бедлам, царящий в Киеве в последние годы… Повредит ли газовая история имиджу России в глазах европейских обывателей? К сожалению, да. Простой человек не станет разбираться в деталях: ему бы не замерзнуть! Впрочем, имидж России на Западе и так на минусовой отметке. Увы, Россия для них – медведь-шатун, выползающий время от времени из берлоги.
Надо признать, что в своей дурной славе виноваты и мы сами. Еще десять, двадцать лет назад надо было начинать разбираться в собственной истории, не бояться называть вещи своими именами. Мы же, напротив, пытались уйти от конкретных ответов, что-то скрывать, делать вид, что за семьдесят лет советской власти ничего «такого» не случилось. Оттого и получается, что мы все время опаздываем: начинаем обсуждать собственную историю, когда ее интерпретируют другие (не всегда достоверно).
К сожалению, примеров тому предостаточно. Почему история с голодомором так скошена в сторону Украины? Да ровно потому, что мы позволили себе умолчать о ней: не снимали фильмов, не поднимали документов и даже не помянули в молитвах людей, умерших от голода в Казахстане, Поволжье, на Украине. Напротив, мы все время старались делать вид, что голодомора как будто и не было. В результате эта страница истории была перевернута украинскими политиками, которые вспомнили о голодоморе отнюдь не потому, что заболела душа. Именно они превратили трагедию в идеологическую игрушку про зловредных русских.
Сегодня наконец пришло время вынести из неприятных эпизодов прошлого необходимые уроки. Мы должны сами пережить свою историю. И то, как разворачивается скандал с Украиной, расчищает информационную поляну и дает нам возможность показать западному миру, что происходит на самом деле. Нельзя все сваливать на одну – возможно, и не такую здоровую – голову. Может, другая голова тоже больна? Думать, что во всем по определению виновата одна Россия с непокрытой головой, а вокруг все в белом, – для этого надо быть либо абсолютно необразованным, либо совершенно ослепленным. Мы прекрасно понимаем, что относиться к разговорам о демократии на Украине или о борьбе руководства Грузии с коррупцией можно лишь с известной долей иронии.
В 2005 году только ленивый в Европе не обвинял Россию в политическом шантаже Украины. Дескать, Кремль загоняет в газовую камеру “молодую демократию”. Сегодня стало ясно, что ответственность за пострадавших от холодов в Европе лежит на так называемых молодых демократах, которых правильнее назвать «трудными подростками в политике». В Венгрии уже замерзли десять человек – десять жертв холодомора, устроенного украинскими властями. Интересно, войдет ли этот январь в украинские учебники истории?
Впрочем, европейские политики прекрасно знали цену и украинским несунам, и грузинским разбойникам, но использовали их в своих политических интересах. Сегодня же Брюсселю надо спасать население. Игры окончились, серьезное разбирательство еще впереди, но очевидно, что за холодомор, устроенный украинскими властями, им придется отвечать перед судом более грозным, чем Страсбургский…

Итоги, № 4, 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner