Гоголь зовет на Болотную?

«Если литературой XIX века бить по стране, то она рухнет» — этой полуграмотной фразой (кто рухнет: страна или литература?) г-н Пожигайло предостерег общественность от вредного влияния русской классики на неокрепшие умы. Вот все смеются над высказываниями председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, а ведь он пусть неуклюже, но говорит правду.
Русская литература гуманна и обличает власть. Все 70 лет в советской школе нас так и учили: и про луч света в темном царстве, и про зеркало русской революции, и про Герцена, который не вовремя разбудил декабристов. Хорошими считались все, кто прямо или косвенно, но бунтовал против власти. Сторонники же власти, ее столпы и опора, выставлялись в самом отрицательном виде: от них уходили жены, их подозревали в связях с охранкой, большего идиота и представить было невозможно, чем полицейский, опущенный до образа мелкого зверька, меняющего цвет в зависимости от обстоятельств. «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» Прислушаться бы в свое время царской элите к этим могучим голосам — глядишь, как-то по-другому бы история наша сложилось…
Итак, нынешняя власть в лице Пожигайло вдруг осознала, что обличения Островского и Гоголя направлены конкретно на нее. До боли узнаваем город Глупов, актуальнее «Ревизора» пьеску не придумать, и уж Некрасов, которого мы учили наизусть, прямо автор из «Новой газеты»: «…кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей!» Размах, конечно, несопоставим, цифры, которыми оперирует Салтыков-Щедрин, губернатор, кстати, старинного русского города, то есть человек информированный, выглядят просто по-детски: «Как один мужик двух генералов прокормил».
Короче, на что настраивает школьника русская классика? Сами же учили в школе: на демократию, гуманизм и либеральные реформы. Не в кассу. Мы тут из последних сил гнобим либералов, страна изнемогает в борьбе с толерантами, а пятая колонна в лице щелкоперов с сомнительным моральным обликом, типа некоего Лермонтова и примкнувшего к нему писаки Белинского, развращает подрастающее поколение и учит — подумать только! — что виновна власть, а народ чист. Льют воду на мельницу либералов. Это я Пожигайло цитирую, чтобы не подумали, что я.
Ой, это они еще до зарубежной литературы не добрались! «Отверженные», страшно подумать, Оскар Уайльд, Байрон, который с баррикад не слезал, специально ради этого в Грецию ездил. Впрочем, ладно, вернемся к нашим баранам. Про баранов я, кстати, тоже цитирую, но только не Пожигайло, а пока не исключенную ниоткуда зарубежную классику.
Короче, научного открытия заявление г-на Пожигайло не составляет. Новизна заключается в том, что ответственность за катастрофу 1917 года целиком возлагается на русскую классическую литературу. Впрочем, я уверена, что часть вины Пожигайло с готовностью передаст и демократической прессе того времени. Мне, признаюсь, отрадно, что событие, про которое все годы моего обучения и в школе, и в университете, торжественно жужжали как о Великой Октябрьской и т.д., лень писать до конца это опостылевшее словосочетание, теперь именуется именно так, как оно этого заслуживает: катастрофа.
Меня-то радует, а г-на Пожигайло вводит в новый ступор. Раз бунтовать против власти плохо, значит, и большевики плохие, и советская власть нелегитимна и никуда не годится. Если твердо встать на точку зрения, что власть сакральна, а народ не имеет права на восстание, то надо как минимум убирать с улиц и площадей изваяния главных бунтовщиков XX века. Как ни крути, а роль ленинцев из революционных событий не вычеркнешь. А к этому Пожигайло и иже с ним не готовы. Наследниками русской художественной мысли они себя совершенно справедливо не считают, а связь с теми, кто конкретно уничтожил тысячелетнее государство, видимо, прервать никак не в силах.
Трогательное, надо признать, зрелище! Отважный Пожигайло, прикрываясь медным тазиком, с картонным копьем наперевес налетает на великую русскую литературу, приняв ее за ветряные мельницы.
Свой приставной стулик защищает.

МК, Реплика, 03.04.2013

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

banner