Гнев, о богиня, воспой

Люблю греков. Особенно древних. И чем они древнее, тем я их больше люблю.
Впрочем, древних греков любит весь мир, а уж как их любят современные греки: это же кормильцы, неиссякаемый источник, рог изобилия. Необременительное доходное дело для всей страны. Но видно чем-то не угодили богам потомки Одиссея…
20% ВВП приносила всемирная любовь к Элладе. Но из-за кризиса ослабли тяга и возможность туристов любоваться Акрополем. Дефицит бюджета в 12% – это практически среднеевропейский показатель. Неправильно считать, что греки какие-то особенные разгильдяи, не по средствам жили не только они – многие европейцы. Теперь, конечно, золотистые пляжи Эгейского моря обычному туристу не по карману. Впрочем, не только отдыхать приходится меньше, но и работать больше.
Для Греции это, конечно, дополнительная трудность, удар по главной статье дохода. Серьезное облегчение визового режима с Россией, как способ привлечения российского туриста, и другие меры греческого правительства представляются довольно разумными. Однако удивительна реакция населения.
Праведный гнев эллинов обрушился на немецкое правительство, которое не соглашается дать новые кредиты, страшно сказать, намекает, что неплохо бы и предыдущие вернуть, и, что вообще ни в какие ворота не лезет, требует проверить финансовые отчеты.
Ангела Меркель фигурирует в греческой прессе одетая в фашистскую форму и чуть ли не со свастикой в руках.
Все-таки кризис – не в экономике, а в головах. Кто-то ищет работу, а кто-то – врагов. Навевает ассоциации с претензиями, которые перебирают наши бывшие соседи по лагерю. Когда очень не хочется признавать собственные ошибки, недоработки, просчеты, безделье в конце концов, есть привычный ход – ищи врага. Нет существующего – ищи в прошлом.
Кто спорит, и Советский Союз, и фашистская Германия оставили неизгладимый след своей кипучей деятельности в XX веке. Но это не значит, что можно кормиться памятью о грехах стран, канувших в Лету, и шантажировать современное немецкое правительство преступлениями Гитлера. И так уже много народа кормится от чувства исторической вины немцев. Как хорошо, что у нас нет этого чувства…
…Нашли ветерана, который помнит, как выглядит фашистский мундир, ведь нынешние греки немцев видели только с голыми животами на пляже…
Предложение правительства увеличить налоги, сократить расходы бюджета и расчистить Авгиевы конюшни не нашло своего Геракла. С яростью защитников Трои афиняне бьются на улицах древнего города за право жить как прежде. Нехорошо смеяться над товарищами по несчастью, но что-то такое родное, такое близкое увиделось мне в этих разборках – даже стало не по себе. Чувствую особое родство с этими тираноборцами.
Поеду-ка я отдыхать в Грецию.

Эксперт, 18.03.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner