ДЫРКА В РЕАЛЬНОСТЬ

ДЫРКА В РЕАЛЬНОСТЬ

 

Я часто думала, где, в какой части люди скорее всего захотят подлинности?

Мне казалось, что скорее, пожелают знать,  из чего сделан сырный продукт. Но нет, народ у нас привыкший, карточки помнит.

 Думала, а как наша вечная советская присказка: лишь бы войны не было?

 Но и тут оказалось, что порох унюхать по телевизору никак не получается.

 Про политику даже смешно думать. Кто связывает политику с натуральной ежедневной жизнью,- так, сериал.

А вот за спорт – проняло.

 Как-то по советской привычке оно слишком близко к сердцу, – а что у нас еще было, чем гордится, разве что балетом?

 А тут одновременно – скандалы со строительством стадиона, футболисты с шампанским вместо побед на поле, и в довершение ко всему – моча.

 Совсем обидно.

 Как ни крути, – а залить мочой глубоко укоренившуюся у нас любовь и уважение к спортсменам, – ну не могу я представить,  хоть меня тресни, как Третьяк себе катетером чужую мочу вливает, не могу!

Я, кстати, на этом примере по-настоящему поняла  тех, кто не хочет слушать правду. Скажите мне,  что Роднина суетилась в туалете – я закрою уши реками, – не отнимайте у меня Роднину,  пусть даже с бананом в руке!

Миллион подписей под требованием разогнать сборную по футболу, – это и есть  то самое здравомыслие, которое обнаруживается, как только задевается нечто очень важное для всех.

 И что мне кажется очень существенном в этой истории – сквозь эту дырку в стене мы увидели механизм, устройство, которое создает эту шаткую псевдо – реальность.

 Про все я уже услышала:  и про то, что все принимают, и про мировой заговор, и про выборочную ответственность, и про то, что спортсмену куда деться – он как все, а годы тренировки, и почему вы не любите все русское, и про доблестных носителей проб, которые за честь родины – я только одного не слышала не разу: нет,  это полная ложь, российские спортсмены никогда не принимали допинг.

 Никто не решился. Значит, все остальное – свист. Значит эта дырка в стене –  наша реальность.

Отдельно хорошо, что  в эту дырку сливается и сакральный страх перед могучестью и вездесущностью   спецслужб. Образ прошел путь от палача и верного исполнителя до   неудачника с пробиркой в отхожем месте.

Вопщем, все на пользу.

 
Елена Константиновна Зелинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

banner