Дорогие мои москвичи

People lay flowers at the Polish Embassy in Moscow, commemorating victims of the plane crash in Smolensk, Russia, 11 April. Poland is mourning the victims of aircrash in Smolensk, Russia, which took the lives of over 90 people including Polish president Lech Kaczynski, his wife Maria and a large group of leading Polish state officials and politicians. EPA/Jacek Turczyk +++(c) dpa - Bildfunk+++

Поехала к польскому посольству на Тишинке. У Белорусского вокзала мы притормозили у небольшого цветочного ларька с крутыми ступеньками. Я забралась по ним внутрь. У входа стоял немолодой красавец-грузин с темными миндалевидными глазами и княжеским поворотом головы. Немного замешкалась: задумалась, что в таком случае уместно. Грузин, по-видимому хозяин киоска, посмотрел на меня внимательно: «Гвоздики?»
– Как вы догадались?
– Ну видно, – ответил нехотя.
Девушка-кассир с азиатским раскосом глаз словоохотливо объяснила: «Да сегодня все туда едут».
Хозяин отобрал десять гвоздик. Я их не покупаю с советских времен. Красная гвоздика – не наш цветок.
– Обернуть?, – спросила девушка.
– А как все?
– Все везут так, – ответил грузин.
Он протянул мне цветы, спустился по ступенькам на мостовую, подал руку и, слегка поклонившись, сказал: «Приезжайте по более радостному поводу».
…Я положила гвоздики к портрету польского президента и встала в очередь. Мы ожидали, чтобы пройти и расписаться в книге соболезнований.
Ко мне пристроилась неумолкающая старушка, которая боялась сама войти и не знала, что писать. (Это моя судьба – ко мне всегда цепляются старушки. Или я к ним?) Мы поднялись с ней по ступенькам посольства, я написала за нее соболезнования, свела вниз и, наконец, взяла ручку.
Тут наступило самое трудное.
Обычно я пишу с быстротой графомана и Димы Быкова. Сидя за столом в фойе польского посольства, напротив перетянутого черной лентой портрета Леха и Марии Качиньских, я не знала, с чего начать, как обратиться, не понимала, что могу сказать перед лицом практически библейской катастрофы.
…Дорогие мои, молюсь, чтобы Господь укрепил вас в самое тяжелое для вас время…
Когда я спустилась вниз, навстречу шел мой друг и коллега с «Маяка» Володя Аверин. «Что ты пропустила, – сказал он, – тут приезжали «Наши».
Действительно, на противоположной стороне улицы стояла группа трудных подростков с цветочками. Они ждали камер.
…К посольству шли люди. Белые и красные гвоздики – цвета польского флага, свечки…
«Прошу, пане, посольство закрывается. Приходите завтра. Книга будет открыта для всех».

Эксперт, 14.04.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner