ЧУЖАЯ РУБАШКА

Заметила, что многие мои посты стали начинаться однообразно: удивительно, что… поражает факт…

А я, вопщем, давно не поражаюсь, а скорее вижу последовательность.

Вот и сейчас: что удивительного в  ликовании квасных патриотов по поводу голосования британцев за выход.

Их радует, как детей, когда что-то ломается. Самим ничего, к счастью, сломать не удается, ну дак чужие поломки впечатляют. Даже если это не поломки, а нормальное течение политической жизни. Понятно и злорадное предвкушение: все равно наплюют на народное мнение, все равно договорятся, ироды.Не допускать же мысль, что где-то бывает по-другому..

Но ведь какая бескорыстная радость, как отчаянно готовы забыть о себе. Спроси такого: ну тебе что с этого?

А всей стране нашей? А рублю? Не ответит ведь, начнет нести геополитическую муть. Мелькнет чуть осознанная надежда, что порознь британцы и европейцы станут послабее в совместной политике, но тут же и завянет, потому что даже нашим понятно.- выход или вход не означает конфликта между европейскими странами и гордым островом, что в основе голосования британцев лежат исключительно их внутренние заботы.

А британцы, да, эти опытные дипломаты договорятся. И народную волю мимо не пронесут. И королева в нужную минуту словечко вставит. Они ведь о себе думают. Нет у них такого бескорыстного всенародного развлечения как жгучий интерес к чужим делам,- типа пусть у самих уши мерзнут, но лишь бы посмотреть, как другим плохо.

Но  удивительно слышать от людей, которые себя много лет позиционируют, как  борцов за демократию, — нескрываемое презрение к  тем, кто именно в условиях демократии проголосовал не так, как нашим  энтузиастам хотелось в их бескорыстной заботе о  процветании чужого  острова.

А как вы думали, выглядит демократия, лучший из худший видов правления, как заметил один   знаменитый британец? Тогда надо признать, что вам нравится  мифический, существующий только в вашем воображении демос, весь только из Оксфорда. Или наоборот. Наличие демоса с  обычным человеческим лицом вы признаете. Но лучше бы он сидел и не высовывался. А решали бы все за него, например, вы. Но это тогда это уже не  вожделенная демократия, а  та самая автократия, которую вы осуждаете. Вот ведь как обидно получается.

Неужели весь вопрос для российского демократа – кто именно будет автократом?

Но я и вас успокою – не развалится  Британия. А уже тем более   британская демократия.  И все остальные уцелеют. Каждый в своей рубашке.

Главное, чтобы мы  из чужой вылезли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner