Через замочную скважину

Понятно желание журналистов поддерживать и укреплять традиционную в нашем понимании семью.
Но то, что происходит сегодня в медиа, действует с точностью до наоборот: практически, кампания борьба против нетрадиционной ориентации приобрела черты кампании по ее неуемной пропаганде.
В кратчайшие сроки в обыденной оборот нашей речи введены понятия, которые прежде немыслимо было даже публично произнести — не то что опубликовать на страницах газеты. Сегодня в ток-шоу на федеральных каналах, в печатных СМИ, не говоря уже об интернете, легко и непринужденно бросаются словами, которые в моем понимании пригодны только для подворотни. Газеты полны обличительных материалов, в которых недостоверные медицинские факты мешаются со слухами и грязными сплетнями.
Апофеозом можно считать публикацию в газете «Аргументы и факты» от 15 июня статьи «Чем опасны нетрадиционные сексуальные отношения». Под соусом объяснения вреда данных половых связей тем, кто, может быть, еще не до конца в них разобрался, предлагается красочная и подробная инструкция, которая, по сути, является пропагандой и одновременно порнографией.
Еще несколько месяцев назад появление текста такого содержания и уровня на страницах высокопрофессиональной массовой газеты, такой, как «АиФ», было просто невозможно.
В результате, теперь я обязана буду сама прочитывать газету «АиФ», прежде, чем она попадает в руки моей маме с ее старомодными взглядами и моей дочери, которую я хочу воспитать в традициях русской словесности.
Русская классическая литература, огромное море, из которого течет ручеек отечественной журналистики, всегда была сдержанной в описаниях эротических сцен. Великие классики умели передавать и высокие чувства, и сложные семейные отношения в стилистике, которая соотносилась с достоинством человека и не унижала его.
В борьбе за традиции мы мимоходом разрушили великую традицию русской литературы — целомудрие, нарушив табу на выпячивание физиологии.
Как один из руководителей Медиасоюза и председатель оргкомитета Национальной премии в области печатной прессы «Искра», считаю своим долгом обратить внимание на то, что в обсуждении этой темы утрачен профессионализм.
На его место пришли разнузданность, вульгарность и низкопробность.
Есть хорошая русская поговорка: «Заставь дурака Богу молиться — он лоб расшибет».
Если был еще в глубинке подросток, который не был осведомлен об интимной жизни какой-либо звезды, то теперь он полностью об этом проинформирован — с нашей помощью, дорогие коллеги.
«Это плохо», — добавляли мы, знакомя аудиторию со всеми возможными и невозможными особенностями человеческого организма, но ведь это и есть лучший способ пропаганды, применяемый не только в журналистике, но и в нейро-лингвистическом программировании.
Впрочем, вы все это хорошо знаете сами.
И не мне вас учить.

МК, Реплика, 22.06.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner