Актеры Баскервиля

Актеры Баскервиля

Говорят, что  мы  превратились в страну третьего мира. Но ведь все это болтовня: никто  на самом деле  не имеет возможности сравнить  ни по технике, ни там  по станкам, ни по вооружению. По последнему, кстати. не приведи Господь  практического сравнительного анализа.  А так — все на уровне —  «один мой приятель сказал».

Но кино смотрят все.

Даже не найти такого фильма, не придумать  «Карточному домику» в  параллель такого  российского сериала о политике, который показал бы нам всю изнанку внутренней жизни места, которое у нас не для дискуссий, выложил,  как принимаются решения у самого большого начальства,  и из какого сора они растут.

Голливудские специалисты могут снять технически также, но вряд ли и им под силу создать этот необыкновенный сплав, который представил собой апофеоз английского духа в сериале про шерлока Холмса. .

Я совершенно не удивилась, что общество любителей Конан Дойля, в полном составе пришедшие на фильм, не только не побили создателей сериала, но с английской сдержанностью оценили как настоящее выражение самого Конан Дойля. В чем он? Это  Англия, настоящая, с ее современной проблематикой, Англия Плантагенетов, Англия Толкина и Баскервилей.

Но обиднее всего было смотреть английский сериал «Война и мир». Толстой для меня, видимо, как для англичан Конан Дойль – это насквозь свое, родное,  это как ехать по улицам Москвы и видеть справа дворик, где пригорюнился Гоголь, а слева – Маросейку, а перед собой – ширь Москвы-реки под Каменным мостом. Это не передать словами, это только нутром чувствуешь — настолько свое.

И видеть, как какие-то посторонние люди, которые не учили на уроках про дуб, под которым приходил в себя Андрей Болконский, которых не водили на панораму бородинскую строем, которые взрослыми не стояли в полном одиночестве в Эрмитаже в Галерее 1812 года,  – абсолютно посторонние, они показывают нашу настоящую жизнь, наших героев так, как мы никогда не можем сделать. Я нарочно залезла и посмотрела эпизоды фильма Бондарчука, который у нас считался эталоном.

Метания престарелого Бондарчука выглядят нелепой дурью, а не исканиями молодого Безухова. Да Бог с ним, с возрастом, хотя, эта несчастная Скобцева,  сегодня, когда представления о внешности изменились, выглядит, будто  она 70 летняя бабушка, которая сделала операцию у хорошего хирурга.

Но не в этом даже дело – все есть у Бондарчука, кроме одного – нет там живой жизни.

Как раз она эта живая жизнь, чудо творчества, есть в фильме BBC.

И ну,  да, англичане помнят и знают, как выглядит аристократия, в том числе русская.

Получается, что не мы, а нам англичане показали, нам, русским,  русских, которые являются частью Европы. не то, что неотрывной, а просто они ею и являются. Они показали нам русскую Европу.

От императора до Каратаева.

Почему нам об этом должны напоминать посторонние люди?

3 comments

  1. Так ярко написано, что захотелось немедленно смотреть английский сериал по Толстому. А фильм Бондарчука я все равно люблю — детской памятью, рыдала в 9 классе. Ну да, Тихонов для меня всегда был Болконский, а потом уже Штирлиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

banner