
Говорят, что мы превратились в страну третьего мира. Но ведь все это болтовня: никто на самом деле не имеет возможности сравнить ни по технике, ни там по станкам, ни по вооружению. По последнему, кстати. не приведи Господь практического сравнительного анализа. А так – все на уровне – «один мой приятель сказал”.
Но кино смотрят все.
Даже не найти такого фильма, не придумать “Карточному домику” в параллель такого российского сериала о политике, который показал бы нам всю изнанку внутренней жизни места, которое у нас не для дискуссий, выложил, как принимаются решения у самого большого начальства, и из какого сора они растут.
Голливудские специалисты могут снять технически также, но вряд ли и им под силу создать этот необыкновенный сплав, который представил собой апофеоз английского духа в сериале про шерлока Холмса. .
Я совершенно не удивилась, что общество любителей Конан Дойля, в полном составе пришедшие на фильм, не только не побили создателей сериала, но с английской сдержанностью оценили как настоящее выражение самого Конан Дойля. В чем он? Это Англия, настоящая, с ее современной проблематикой, Англия Плантагенетов, Англия Толкина и Баскервилей.
Но обиднее всего было смотреть английский сериал «Война и мир». Толстой для меня, видимо, как для англичан Конан Дойль – это насквозь свое, родное, это как ехать по улицам Москвы и видеть справа дворик, где пригорюнился Гоголь, а слева – Маросейку, а перед собой – ширь Москвы-реки под Каменным мостом. Это не передать словами, это только нутром чувствуешь – настолько свое.
И видеть, как какие-то посторонние люди, которые не учили на уроках про дуб, под которым приходил в себя Андрей Болконский, которых не водили на панораму бородинскую строем, которые взрослыми не стояли в полном одиночестве в Эрмитаже в Галерее 1812 года, – абсолютно посторонние, они показывают нашу настоящую жизнь, наших героев так, как мы никогда не можем сделать. Я нарочно залезла и посмотрела эпизоды фильма Бондарчука, который у нас считался эталоном.
Метания престарелого Бондарчука выглядят нелепой дурью, а не исканиями молодого Безухова. Да Бог с ним, с возрастом, хотя, эта несчастная Скобцева, сегодня, когда представления о внешности изменились, выглядит, будто она 70 летняя бабушка, которая сделала операцию у хорошего хирурга.
Но не в этом даже дело – все есть у Бондарчука, кроме одного – нет там живой жизни.
Как раз она эта живая жизнь, чудо творчества, есть в фильме BBC.
И ну, да, англичане помнят и знают, как выглядит аристократия, в том числе русская.
Получается, что не мы, а нам англичане показали, нам, русским, русских, которые являются частью Европы. не то, что неотрывной, а просто они ею и являются. Они показали нам русскую Европу.
От императора до Каратаева.
Почему нам об этом должны напоминать посторонние люди?
Ирина. и как впечатления?
Так ярко написано, что захотелось немедленно смотреть английский сериал по Толстому. А фильм Бондарчука я все равно люблю – детской памятью, рыдала в 9 классе. Ну да, Тихонов для меня всегда был Болконский, а потом уже Штирлиц.
Знакомлюсь с сайтом)