Обо мне

фото для биографии

Родилась я в Ленинграде, однако буквально тут же мои родители увезли меня из города, который я даже толком рассмотреть не успела, на Дальний Восток, по месту службы отца, молодого лейтенанта. Там, в военном гарнизоне, на берегу Тихого (Великого) океана, я закончила школу, завела собаку и написала первый фельетон. С ним, с фельетоном в папочке, поехала на историческую родину поступать на факультет журналистики в Ленинградский государственный университет. Поступила, работала, где придется, писала в заводские многотиражки, осваивала родной город. Окончив учебу, начала трудится в качестве корреспондента в городской газете «Смена», в отделе писем, где попала в замечательную кампанию, которая и определила мой профессиональный путь. Мой первый редактор Александр Афанасьев, сатирик Аркадий Спичка, карикатурист Георгий Светозаров… Однако долго там не задержалась — не получился из меня советский журналист, да и газете нужны были мастера передовиц, а не фельетонисты.
Довольно быстро втянулась в жизнь питерского андеграунда. Начала писать публицистику, эссе, рассказы, — и они привели меня в КЛУБ-81, знаменитое объединение независимых литераторов. Когда пахнуло свободой, журналистская часть моей души взяла верх над литературной, и я со всего размаху бросилась в самиздат. В 1987 году возглавила редакцию самиздатовского журнала «Меркурий».
Демократическая волна подхватила меня у Англетера, откуда началась история нового времени. В годы перестройки стала активистом неформального движения, была одним из организаторов клуба «Перестройка», откуда вышла целая плеяда современных политиков.
В 1991 году, когда был принят первый закон о средствах массовой информации, вместе со своими друзьями создала независимое информационное агентство «Северо-Запад»,- оно работает и по сей день, меняя и расширяя профиль деятельности.

В содружестве с коллегами основала «Лигу журналистов Санкт-Петербурга» и «Северо-Западную ассоциацию СМИ». В 2001 была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз», с 2014 – президент организации. С 2006 по 2010 гг. входила в состав Общественной палаты Российской Федерации, где занималась вопросами сохранения культурного наследия.

С 2015 по 2016 год работала Советником Российского центра науки и культуры в Белграде, возглавляя информационное направление работы центра.
Все это время много писала: колонки в популярных российских СМИ, статьи, очерки. Выступала на радио, вела тв-программы. Вместе со своим другом и партнером, замечательным радиожурналистом Игорем Маловым лет пять вела на Голосе России программу Перекрестный допрос. Нет с нами Игоря, нет и Голоса России…
Очень неплохой была и программа на канале «Спас»,- «В поисках смысла». Окончательно найти не сумела, — уехала в Сербию…
Три года снимала постоянный цикл «Непотеряный Петербург», — думаю, это лучшее и самое полезное, что я сделала.

А потом пошли книги. Для журналиста — это очень трудный шаг: перескочить от текстов, которые живут один день, к произведению, которое с годами начинает жить собственной, отдельной от твоей, жизнью.
Первый роман «На реках Вавилонских» вышел в 2013 году. Четыре года я собирала материалы, работала в архивах, ездила по стране, чтобы своими глазами увидеть те места, в которых происходили события, описанные в романе.
Роман сложно уложить в жанровые рамки: для семейной саги здесь слишком мало деталей, а сила художественных образов не позволяет назвать его документальной прозой. Скорее, это семейная сага, в которой, как в воде, отражается полуторовековая история России.
Уже через год вышла вторая книга «Дом с видом на Корфу». Сейчас к выходу готовится сборник, в который войдут три повести и множество рассказов.
После выхода второго издания сборника публицистики «Форель в Кордильерах», питерские писатели решили, что я соответствую их высоким меркам , и приняли меня в Союз писателей Петербурга.
Кое-что уже перевели на греческий и сербский. Особенно горжусь тем, что один мой рассказ Афинский Университет (звучит, как труды Геродота), включил в сборник современной русской прозы.
Коллеги-радиожурналисты сделали по «Рекам» и по повести «Трое с острова отчаяния» аудиоверсии – обе регулярно звучат на радио «Звезда».
Короче, так много всего накопилось, расползлось по книжным полкам, по эфиру, по интернету, что пора уже собрать все это в одно место.
Вот для этого я и затеяла этот сайт. Чтобы мои читатели, слушатели и зрители могли послушать запись моих путешествий по Лапландии, посмотреть фрески на стенах протестанского храма, — там, где еще не так давно был бассейн, прочитать еще неопубликованный рассказ, поспорить со мной, обсудить текущий момент и посмеяться над маловерами ( это цитата, кто не понял сразу).
В общем, прямо с фейсбука можно перейти на мой сайт и не спеша слушать, смотреть, читать и стучать по клавишам.
До встречи!

banner